愿以青年之声,助力星火闪耀

发布时间:2024-07-02 作者:红译星辰志愿宣讲团 摄影: 审核:相欣余 浏览次数:100

近日,中国石油大学(华东)外国语学院红译星辰志愿宣讲团圆满完成了井冈山精神系列宣讲活动,团队累计举办多形式宣讲活动十余次、覆盖人数500+。宣讲不仅面向青年学生,也将面向群体扩展至少年儿童及社区居民;形式也从传统的线下讲座拓展到到线上故事会、话剧排演宣传、专业人士交流分享会等。

为了深入理解和把握井冈山精神的丰富内涵,进一步夯实宣讲活动的基础,团队成员怀着崇高的敬意和严谨的态度,针对井冈山精神进行了全面而深入的学习与探讨。在学习的过程中,团队采取了多种形式和方法,包括阅读历史文献、观看影像资料、开展座谈交流等。同时,团队成员向原山东省德州市平原县武装部部长王洪亮请教井冈山精神的深刻内涵与时代价值,认真研读毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家关于井冈山斗争的著作和论述,同时结合自身的经历和感悟,对井冈山精神进行了深入的思考和讨论。

(宣讲团成员集体学习)

在深入学习和探讨井冈山精神,并形成扎实的理论基础后,红译星辰志愿宣讲团正式开展了一系列以新时代下的井冈山精神为主题的宣讲活动并取得显著的成果。团队累计举办多形式宣讲活动十余次、覆盖人数500+。宣讲面向少年儿童青年学生及社区居民;形式从传统的线下讲座拓展到线上故事会、话剧排演、革命人物系列纪录片制作宣传等。同时,团队结合井冈山精神,紧扣五四青年节等重要时间节点开展多种主题宣讲活动面向不同群体设置类型丰富的特色环节,助力井冈山精神在新时代有新意、有特色、有活力地传播。面向小学儿童,我们利用趣味性活动对他们进行有关井冈山精神的红色文化启蒙,植爱国向党之种,冀传承报国之光。面向青年学生,我们结合专业优势,联动“红动中俄”实践队及中国石油大学(华东)俄语爱好者协会,将井冈山精神与中俄革命历史相结合,开展相关宣讲活动,辐射影响了包含俄语爱好者、俄留学生等在内的众多青年学生。面向社区居民,我们通过红歌演唱、集体诗朗诵等亲切的形式,唤醒老一辈的红色记忆;此外,我们邀请社区老一辈党员讲述红色故事,鼓励青年一代传承发扬井冈山精神,助力井冈山精神实现新时代下的现代化发展。

面向少年儿童宣讲

面向青年学生宣讲

红译星辰志愿宣讲团联动红动中俄社会实践队及中国石油大学(华东)俄语爱好者协会

面向社区居民宣讲)