外国语学院顺利举办上合组织国家绿色发展论坛志愿者出征仪式暨培训大会

发布时间:2024-07-02 作者:王颢頔 摄影:万双 邹文博 魏雨桐 审核:相欣余 浏览次数:101

上合有约,山海相见。上海合作组织国家绿色发展论坛开幕将近主题为“携手绿色发展,推动人与自然和谐共生”为充分展示青年志愿者奉献、友爱、互助、进步的精神,提高大会整体服务水平和服务能力,外国语学院联合青岛团市委、论坛会务组等,为90余名大学生志愿者进行专业培训。

大会伊始,外国语学院团委书记相欣余介绍与会嘉宾及会议流程。山东省生态环境厅法规处一级主任科员李新宇、市委外办礼宾处一级主任科员王丹亭、团市委青年志愿者工作部工作人员高翔、山东省文旅传媒集团系统工程师徐强出席本次大会

在培训大会上,市委外办王丹亭为志愿者开展了涉外礼宾礼仪知识培训。培训内容涵盖了国际礼仪的基本规范、跨文化交流技巧、外交礼节等多个方面。以中国特色大国外交的礼宾礼仪风格为出发点,强调了“平衡、对等、惯例”涉外礼宾三大基本原则,增进了志愿者对不同文化背景下的礼仪习俗和多元文化的理解。

团市委青年志愿者工作部高翔开展志愿者岗前通识培训,明确会议期间纪律要求高翔围绕“了解大型赛会志愿服务、大型赛会志愿服务岗位设置及服务规范、大型赛会志愿者的成长与收获”三个方面加深志愿者的职责认知。

组委会徐强为志愿者介绍参会嘉宾签到系统,包括论坛地点设置、志愿者操作步骤等方面,鼓励志愿者们利用科技手段提高服务效率和质量,为论坛的顺利开展提供了技术支持。

组委会李新宇介绍上海合作组织国家绿色发展论坛会议议程情况以生动的例子向志愿者们直观讲述论坛背景、论坛内容、相关工作及有关要求。

最后,本次志愿服务活动领队刘军赫带领90余名志愿者庄严宣誓:“我志愿成为上合组织绿色发展论坛志愿者弘扬志愿服务精神,践行绿色发展理念,积极进取、热情服务、团结友爱、互助进步。我将继承石大青年的光荣传统,在每一个需要我的岗位,遵守纪律,服从指挥,热情服务,真诚奉献,学校增光,为大会添彩

通过此次培训,志愿者们明确了工作职责,学习了涉外服务礼宾礼仪,服务水平和综合素质得到了有效提升。俄语专业志愿者刘林园表示:“我将以本次培训为契机,不断提升自我,以最佳的状态迎接上合组织国家绿色发展论坛的到来,为推动国际合作和绿色发展贡献青春力量!在后期的志愿服务中,志愿者们将大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,圆满完成论坛志愿服务保障工作。

外国语学院秉承全球视野家国情怀的院训,积极主动面向青岛市,助力服务地方论坛志愿者将于7月7日正式上岗,他们将为参会嘉宾、媒体等客户群提供抵离服务、翻译服务等全方位的志愿服务。