俄罗斯彼尔姆化学技术中学代表团来访我校

发布时间:2024-06-21 作者: 摄影: 审核:相欣余 浏览次数:147

620日,俄罗斯彼尔姆化学技术中学代表团一行来访我校,学院团委书记相欣余带领语医同行志愿服务队与代表团开展交流。

代表团首先参观我校国家级石油工业训练中心,彼尔姆化学技术中学师生近距离观察了981海洋钻井平台模型的精密构造,领略了3D打印及现代焊接加工技术的前沿应用,并在虚拟仿真体验室、注采工艺与装备实训室等多个高科技实验室中,深刻感受到了我国在石油科技领域的卓越成就与创新活力。此外,代表团还参观了钻井工艺、石油矿场集输、地质综合录井、机器人技术及无人机技术等实训室,让他们对中国在能源科技领域前瞻视角惊叹不已。

随后,学院语医同行志愿服务队携手西海岸中医医院莲子心志愿服务队,精心策划了一场中医药文化体验活动。代表团成员在志愿者的带领下,一同练习了中国传统养生功法——八段锦,感受其调和气血、强身健体的独特魅力。不仅如此,他们还亲手制作了蕴含中药精华的香囊,品味了中医养生茶饮——菊花枸杞茶,体验了按摩、针灸、拔罐、穴位贴敷及三伏贴等传统中医疗法。这些亲身体验不仅让代表团成员们对中国博大精深的中医文化赞叹不已,也加深了他们对中华传统文化的理解与兴趣。志愿者张玉表示,“我们一起体验了多样的中医文化活动,不仅加强了与俄罗斯中学生的交流,也加深了彼此的友谊。在传递中医药智慧的同时,我们自己也受益匪浅,提升了自己的中医文化素养。”

访问行程的尾声,代表团一行步入校史馆,穿梭于一幅幅历史画卷之中,详细了解了我校自成立以来的发展历程、学术成就和文化传承。校史馆以其丰富的历史积淀和光辉的教育成果,为本次访问画上了圆满的句号。本次活动朱田钰、石胜男、牛晨晨、王丙豪、李宗坤担任翻译志愿者,流利的俄语口语和综合服务能力备受好评。

文字:周丽

摄影:张浩楠