学院举办第43期人文社会科学青年学者学术沙龙

发布时间:2024-06-13 作者:公超 摄影:黄晓慧 审核:刘淑艳 浏览次数:10

2024年612日,由学校文科建设处主办、外国语学院承办的第43期中国石油大学(华东)人文社会科学青年学者学术沙龙在文理楼346成功举办。本次沙龙由中国石油大学(华东)外国语学院赵婷廷副教授主持,中国社会科学院民族文学研究所阿地里·居玛吐尔地研究员、中国社会科学院外文所王晓宇副研究员、中国石油大学(华东)外国语学院姜训禄副教授等教师分别进行了主题发言,外国语学院部分学生参与了此次活动。

沙龙活动中,阿地里·居玛吐尔地研究员首先介绍了中亚英雄史诗的整体状况,并以我国三大英雄史诗之一《玛纳斯》为例阐述了口头史诗在民族文化交流互鉴中的重要作用。王晓宇副研究员以哈萨克斯坦文学为例,阐述了新世纪哈萨克斯坦文学与电影之间的互动关系,并以哈萨克斯坦当代作家阿普季科夫为代表阐述了哈萨克斯坦当代文学中的民族意识和民族认同。姜训禄副教授以吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫作品《白轮船》为例,阐述了生态文学的重要意义。赵婷廷副教授以中国南方少数民族史诗《阿诗玛》为例,探讨了中国南方少数民族史诗在俄罗斯的传播和接受现状。

在主题发言后,校内外师生进行了交流讨论。刘璐薇介绍了吉尔吉斯斯坦作品《雪豹的后裔》中的生态价值观,公超介绍了俄罗斯民间文艺学家普罗普的史诗研究成果,秦静介绍了俄罗斯文学中北方文学的学术价值,最后由阿地里·居玛吐尔地研究员做出点评。

此次沙龙活动促进“一带一路”沿线俄语区国家民间文学的发展,为作家作品研究提供了全新的研究视角,为青年学者在口头文学研究方面的学术交流搭建了平台。