青言畅语 共绘未来|外国语学院2024届毕业生座谈会顺利召开

发布时间:2024-06-07 作者:王静怡 汪庚辰 摄影:王静怡 汪庚辰 审核:梅琳 浏览次数:11

65日,外国语学院顺利举办“青言畅语 共绘未来”毕业生座谈会,学院院长毛浩然教授、党委书记朱惠平、副院长孙大满教授、副院长张建科副教授、专职组织员王增举、英语语言文学系主任徐小雁副教授、俄语语言文学系主任赵婷廷副教授、毕业班辅导员梅琳、相欣余以及2024届本硕毕业生代表、在校生主要学生干部参加,学生工作办公室主任梅琳主持。

座谈合影

  十二名毕业生代表先后发言,畅谈在石大的成长与收获、在专业中的学习与砺练、在求职中的焦虑与思考,分享了对未来发展的规划,汇报自己在学院的“成长答卷”。他们衷心感谢母校多年来的悉心培养,立志在各自的工作岗位上不忘初心、精益求精,努力为国家和社会作出贡献。在校生代表表达了对学长学姐们的祝福,认为分享交流的内容真挚且实用,通过班会的方式分享给班级同学,实现集体的共同进步。

毕业生代表发言

在校生代表发言

参会教师发言

学院党委书记朱惠平书记发言

  朱惠平书记代表学院对同学们圆满完成学业和顺利开启人生新篇章表示热烈祝贺,向全体毕业生提出三点要求和希望。一是要讲政治,努力成长为有家国情怀、全球视野和专业本领的复合型外语人才。二是要有目标,有了目标,才能有行动的动力。既要有学习的目标,不论是继续深造还是走向工作岗位,都要不断地向身边优秀的同学同事学习;又要有规划成长目标,明确人生在不同的阶段要达到的高度层次。三是要学会总结,一个人要想不断进步,就要善于发现自己的问题和不足,也只有不断总结才能更好的提高。朱惠平书记对在校生学生骨干提出希望,要做好学院和学生之间的桥梁纽带,既要将学院、毕业生的意见和建议通过班会等多形式及时与同学们分享,将同学们的诉求汇总给学院,将问题解决在萌芽阶段;又要在保证自身学习成绩的条件下,增强综合素质。

院长毛浩然教授发言

  毛浩然院长对毕业生和在校生的未来发展提出了殷切的期望,希望大家未来要始终用高标准、严要求约束自己,持续将自己定位在2%的优秀人才行列。他从两个维度给予建议:第一,他阐释“反者道之动”,引导大家要升维思考,多些逆向思维,解决方案要有大格局,而非拘泥于个人本身;用帮人的方式来求人,用付出的方式来索取,实现双向赋能;坚持询问自己“你做出了什么?你成长在何处?”;同时,合理化阶段性冲刺,具备deadline意识;不能囿于理论,要扎根调研,掌握最真实的情况,明确解决问题是第一位的,但当无计可施时要学会与自己的内心讲和。第二,他强调“弱者道之用”,学会守弱,用心领悟强与弱、刚与柔的关系,切忌构建完美人设,让自己成为一个有缺点但没有硬伤的人;同时,找对参照系很重要,在追求卓越的同时也要善待自己。

  本次座谈会是学院思政育人的重要环节,从思想、学习、生活、就业等充分了解毕业生诉求,从人才培养模式、课程体系设置、学院文化建设、管理服务等方面共谋学院发展,不断提升教学质量,提高人才培养质量。学院将在后续的毕业生就业工作中,全力提供帮助与支持,助力毕业生在各自的岗位上发光发热、贡献力量。