第十届“国际文化大观园”系列讲座之 “美国政治文化中的自恋主义危机”成功举办

发布时间:2024-06-03 作者:牛茜楠 摄影:牛茜楠 审核:王亚男 浏览次数:100

为积极响应“一带一路”国家倡议,加强文化交流与合作,6月2日,外国语学院第十届“国际文化大观园”系列讲座第七讲——“美国政治文化中的自恋主义危机”于南教108成功举办。此次讲座由马克思主义学院张会芸副教授主讲,全校百余名学生参加。

本次讲座内容主要分为三部分,即美国文化中自恋主义的现实表征、自恋主义的生成逻辑以及自恋主义对政治的冲击。张会芸首先指出美国自恋主义文化典型的现实表征可归为美式政治正确”,涉及LGBTQ、少数族裔、移民、环保等议题,而持有美式政治正确的群体被中国网友定义为“白左”。随后,张会芸以美国政治文化核心价值观的演化来解释自恋主义文化的生成逻辑。她指出,个人主义经历过三次革命,推动个人的定位从“宗教人”发展到“政治人”,再发展至“经济人”,最终抵达“心理人”的极端状态。自恋主义就是个人主义“心理化”癌变的表现,自恋主义文化盛行推动个人自我欣赏、自我确信及自我表现,同时解构未来、解构他者,大跨步滑向对世界唯我及唯心的认知陷阱。

讲座最后,张会芸自恋主义与政治的关联这一话题与大家展开讨论。她认为自恋主义文化盛行使得美国身份政治崛起,低政治属性议题挤占原有政治议题的生存空间。当前,美式政治正确已经重组了拜登政府的人员结构,也正在冲击大选下的美国两党制。

此次讲座为师生们提供了深入了解美国政治文化的机会,增强了大家对文化现象的分析和理解能力,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献了力量。