2023-2024-2学期第五期石大外语角成功举办

发布时间:2024-04-20 作者:万双 周晓雨 摄影:邹文博 牛茜楠 审核:刘淑艳 浏览次数:10

4月19日晚,2023-2024-2学期第“石大外语角”在文理楼U型户外广场和文理楼346举办。本期活动由学术英语系、俄语语言文学系、学院办公室和团委主办,英语专业2202俄语23级承办分别以Why Is Reading Important for College Students?”和“我爱我家”为主题。英语2202班术晓宇、李君涵担任英语角主持人,俄语2301班李瑶、2302班周晓雨担任俄语角主持人。学术英语系教师,英语外教Neville、Samual,俄语语言文学系教师,俄语外教卡佳、尤里参与指导,来自全校各专业师生自由参与话题讨论,近四百人参加本次活动。

英语角主持人

作为大学生,阅读为何至关重要?为了深入探讨这一主题,本期英语角继续采取师生合作、分组讨论的模式。学生们自发形成小组,在教师的悉心指导下,围绕Why Is Reading Important for College Students?”这一主题展开深入的讨论交流。

英语角师生小组讨论

在讨论过程中,学生们结合个人阅读体验与教师的引导,就阅读对于提升知识水平、开阔视野、培养批判性思维等多个方面的重要性进行了热烈的探讨。有的学生提到阅读经典文学作品能够陶冶情操、丰富内心世界;有的则认为通过阅读可以了解不同文化、增强跨文化交流能力;还有的学生强调了阅读对于提升写作和口语表达能力的重要作用。

在讨论的同时,到场指导的教师们不仅就阅读的重要性进行了深入阐述,还对学生们的语音语调、表达方式进行了悉心指导。通过这次活动,学生们不仅对阅读的重要性有了更为深刻的认识,还在英语口语和思维能力等多个方面得到了提升。

五位同学打擂

讨论结束后,五位同学自荐登台挑战,发表见解,最终石工2306班肖雅文夺得本期英语角擂主。

指导教师与打擂选手合影

本期俄语角从生活细节入手,重点讨论家庭之于个人个重要意义以及中外家庭的差异。本期俄语角继续采取师生合作、分组讨论的模式。学生们自发形成小组,在教师的悉心指导下,围绕我爱我家”这一主题展开深入的讨论交流。

交流中俄语系的同学们用现有的词汇和简短的语句描述自己的家庭,俄语外教卡佳、尤里也描述了自己的家庭,让同学们认识到中外家庭的差异。现场讨论气氛十分热烈。

到场指导的俄语系教师们对学生们的语音语调、表达方式进行了悉心指导。在活动后期,周瑞平老师提出让现场各位同学写一首小诗并朗诵,以此来选拔擂主。最终俄语2301班卢彦竹夺得本期俄语角擂主。

“石大外语角”始终秉持“尚语致用、众行致远”的宗旨,通过师生分享交流,有助于提高口语表达能力和跨文化沟通能力,营造“讲外语”的浓厚氛围,推进校园外语文化建设,助力培养家国情怀和全球视野。