学院举办第40期人文社会科学青年学者学术沙龙

发布时间:2024-03-20 作者:阎美萍 摄影:阎美萍 审核:刘淑艳 浏览次数:10

2024年3月19日上午,由学校文科建设处主办,外国语学院承办的“科幻跨界说”学术沙龙活动在文理楼346室成功举办。本次沙龙主题为“科幻跨界说”,由俄语系教师阎美萍主持。特邀复旦大学杨庆峰教授、广东外语外贸大学程林副教授、中山大学江晖副教授及华东师范大学曹晋源博士做主题报告,四位专家分享心得体会,最终活动取得了圆满的成功。

线上线下一百多位学者和师生参加了本次沙龙。复旦大学杨庆峰教授以《脑机接口,生命形式与同一性——从<黑豹>谈起》为题,通过齐泽克解读的两个特征存在的缺陷引出了本真的人文,进而指出了脑机接口在理解自身和拉近人们与原初人文形式方面的意义。广东外语外贸大学程林副教授以《“逝者机器人”虚拟的情感何以可能——以短片<做个梦给你>为例》为题,借助数据展示和短片播放对机器人虚拟情感疗法的价值进行了讨论,指出了情感补偿以及伦理补偿和负面影响可控作为虚拟情感满足的两个前提的重要性。华东师范大学曹晋源博士以《控制论的焦虑及其历史共鸣:论<云身>背后的技术忧思》为题,对“控制论”这一概念提出了自己的理解,通过《云身》的议题与控制论的关切以及《云身》的镜像与控制论的焦点两部分的阐述,指出了控制论焦虑的历史共鸣及其在科幻戏剧中的出路。中山大学江晖副教授在其报告《“技术泛灵论”的局限:从战后日本机器人大众文化谈起》中阐释了自己对“技术泛灵论”的理解,以二战后日本文化作品中机器人形象为线索,得出了“技术泛灵论”的强调重点是“技术”主体性的结论。

此后,阎美萍老师结合各位专家的发言,对本次沙龙活动做了精彩的总结。她指出,科技发展,伦理先行,人工智能和超级智能的讨论不止局限于科幻领域,已成为科学领域所严肃面对的问题,如何促进科技向善是各个领域都须面对解决的问题,“科幻跨界说”沙龙的举行意义也在于此。在会议的最后,四位专家分享了自己的心得体会,参会师生也针对本次讨论的话题向专家提出了自己的疑问,与专家进行了耐心的探讨和解答。至此,本次学术沙龙活动圆满结束。

此次学术沙龙活动展示了“科幻跨界说”领域的最新研究成果,为广大学者和师生搭建了一个学术交流的平台,提供了一个科幻研究的全新视角,促进了思想的交流与碰撞。界研究是未来开展科幻研究的必然趋势,这对学者的知识水平和思维能力提出了更高的要求,具有很强的现实意义。