外国语学院2023级本科生学生干部心理技能培训顺利召开

发布时间:2023-11-22 作者:牛茜楠 万双 摄影:王艾林 审核:梅琳 浏览次数:104

为增强广大青年学生对心理健康教育的重视,实现学生人格健全发展的目标,1116日下午2点,外国语学院于东环101召开学生干部心理培训活动。学生心理健康教育中心王人立老师讲解外国语学院2023级本科辅导员、各班班长、团支书、心理委员和宿舍长参与培训

王人立从大学生常见心理问题切入,将心理培训内容分为抑郁症、精神分裂、偏执人格三部分。学生通过观看动画,了解抑郁症的基本知识,例如:抑郁症是什么、抑郁症和抑郁情绪的本质区别、抑郁症从何而来、患上抑郁症怎么解决。随后,王人立以生活中的现象为例,为学生详细介绍了关于精神分裂、偏执人格及自杀可能的前期表现,帮助学生更加科学地认识心理问题。在此过程中,王人立教育学生要养成倾听、陪伴的习惯,具备足够的包容性、接纳性和敏锐性,不要对其他同学贴标签,严格对同学的心理情况保密,永葆一颗真诚助人的心。

王人立老师主讲

通过此次心理培训,学生掌握了基本危机心理的辨别常识,学习了遇到情绪和心理问题要如何积极应对和科学处理。对学生干部们而言,他们懂得了怎样在今后去开展学生心理方面的工作,更好地关心学生们的心理健康问题,更好地为同学服务。