学院“启航工程”入学教育系列活动第一讲顺利开展

发布时间:2023-11-13 作者:李瑶 万双 摄影:牛茜楠 审核:刘淑艳 浏览次数:119

为进一步推动落实“时代新人铸魂工程”,引导新生尽快适应校园环境和大学生活,完成角色转变,外国语学院特开展“启航工程”入学教育系列活动。本次系列活动第一讲于119日在东环107举行,由外国语学院辅导员张清清主持,材料科学与工程学院团委书记王佳、石油工程学院辅导员李昀泽主讲,2023级部分本科生参加。

讲座全景

王佳以“你有压力吗?”为主题展开心理健康教育模块讲解。她以三道测试题为切入点,结合个人经历及真实事件系统地分析了压力产生的原因,并从“从情感上接纳”和“改变认知”两方面分享了如何看待和应对压力。“希望大家面对压力要去战而不是逃,要多与朋友沟通,成为更好的自己。”王佳如是说。

材料科学与工程学院团委书记王佳发言

李昀泽以“安全——人生的必修课”为主题分享了安全相关知识。他用七个关键词多角度分析了如何适应大学生活、保护自己的安全以及与同学交流相处。同时他向学生们提出了四点建议,即“立场坚定政治安全不能开玩笑”“生命至上人身安全不可以忽视”“守法守则法规安全不心存侥幸”“重视出行交通安全不漫不经心”,以及三点要求“自我约束不断适应”“互相关心合理沟通”“提高能力预见隐患”。李昀泽表示:“希望大家把安全放在心上,在健康和快乐的基础上去努力和争取。”

石油工程学院辅导员李昀泽发言

王佳和李昀泽深入浅出地分析了学生生活中的常见问题,通过丰富的互动和幽默风趣的语言为学生们带来了“启航工程”系列讲座的第一讲。本次活动不仅有利于学生减轻压力,更好地应对困难,也提高了学生的安全意识,促进学生间的交流和友好相处,有利于学生更好地适应大学生活。