外国语学院成功举办2023-2024学年团校“青年马克思主义者培养工程”基础培训班开班典礼暨第一讲

发布时间:2023-11-05 作者:李瑶 万双 摄影:万双 毛宇博 宋怡萍 审核:相欣余 浏览次数:101

112日,外国语学院2023-2024学年团校“青年马克思主义者培养工程”基础培训班开班典礼暨第一讲于东环107顺利举办。活动由学生团委副书记郭涵涵主持,外国语学院党委副书记邹维忠、学院团委书记相欣余、马克思主义学院毕松、2021级辅导员王英明、2022级辅导员王人立、2023级辅导员张清清、学生会、研究生会学生干部、大学长代表、培训班全体成员参加。

活动全景

此次开班典礼由五部分组成。活动伊始,全体成员奏唱《中华人民共和国国歌》。接下来团委书记相欣余宣读团校“青年马克思主义者培养工程”基础培训班学习安排,并表示:“希望全体同学在学习的过程中,认真学习团学知识,思考未来方向,积极躬身实践,体悟真理力量,实现学而思,思而践,践而悟的螺旋式上升,让青春光彩在奋斗中熠熠生辉。”

团委书记相欣余宣读安排

第三项由2022-2023学年培训班优秀学员代表马晓雯发言。首先她对上一期团校授课的老师表达了真诚的感谢,而后分享了她眼中的团校,并且从“学有所信,方能行远”“脚踏实地,勇攀高峰”“学以致用,逐梦远航”三个方面分享了自己的学习心得。马晓雯认为:“未来的路还很长,希望学弟学妹们在正确的人生道路上脚踏实地积蓄力量,有朝一日能展现才华,绽放光芒。”

优秀学员代表马晓雯发言

紧接着本届培训班学员代表牛茜楠从“挺膺担当,行稳致远”“守正笃实,久久为功”“学以致用,付诸实践”三个方面与大家分享交流。“愿我们青年学生都能以砥砺奋进的奋斗姿态,以不负时代、不负韶华、不负使命的责任担当,争做时代先锋,在新时代继往开来、接续奋斗。”牛茜楠如是说。活动最后一项,全体学员合唱《光荣啊,中国共青团》。开班典礼自此落下帷幕。

学员代表牛茜楠发言

接下来,由马克思主义学院教师毕松主讲的团课第一讲开始。毕松以“成长为堪当民族复兴大任的新时代人才”为主题,从“总体规划,一体推进”“报效国家,奉献社会”“学好语言,大有可为”三个方面进行阐述,帮助学生全面理解教育、科技、人才“三位一体”部署的蕴意。毕松还结合个人经历对“何谓人才”“社会需要什么样的人才”“怎样成为人才”三个问题做出了系统的回答,为全体学员指引了前进的方向,提供了前进的动力。

马克思主义学院教师毕松发言

本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实团十九大部署,着力加强对青年的政治引领,动员引领广大团员青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。本次活动有利于培养学生忠诚的政治品格和浓厚的家国情怀,有助于学生成为具有扎实的理论功底,突出的能力素质的青年政治骨干。