外国语学院召开学生党支部建设规范提升考核暨党支部书记述职评议会

发布时间:2022-02-28 作者:臧田雨、赵夕雁 摄影:臧田雨 审核:梅琳 浏览次数:354

为进一步加强学生党员队伍建设,落实党支部书记抓党建工作的主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,2022225日,外国语学院于文理楼346开展2021年度学生党支部建设规范提升考核暨党支部书记述职评议会。外国语学院党委张炜书记、邹维忠副书记、各学生党支部书记及支部委员与了此次会议,会议由辅导员梅琳主持

五名学生党支部书记结合工作实际,从支部建设、发展党员、教育管理、作用发挥、特色工作等方面进行汇报,深入查摆党建工作中存在的问题,并提出改进措施及下一步工作思路。

英语专业本科生党支部采用了纵向党支部的模式,“以老带新促发展”的理念用于人才梯队建设,划分五个党小组,支委担任党小组组长,推进支部各项工作有序开展。

俄语专业本科生党支部推行“朋辈教育”管理模式,以支部为纽带,高年级党员与低年级党员加强互通联络,支部内建立学习小组,加强党员自我学习和自我管理,利用学习强国平台,建立学习打卡群,创新“一学一悟一打卡”学习方法。

外国语言文学硕士研究生党支部充分利用专业知识,打造“研究+学习型”党支部,做党和国家需要的外语人才,保持良好的支部氛围,牢记初心使命,以学习党史为契机,结合外语人的特殊身份开展了一系列有特色的组织生活会。

英语笔译专业硕士研究生党支部以建设“学习+创新型”支部理念为核心积极开展各项活动,在学习理论的同时进行创新,设立支部特色板块——党史翻译竞答,在每一系列学习最后环节将党史重要学习词汇进行翻译探讨,将支部专业特色融入党史学习中,不断培养专业优势,努力利用专业特色传承历史,传播经典。

英语口译俄语笔译专业硕士研究生党支部积极开展师生共建,最大化利用“教工党支部和学生党支部共建”“院领导进支部”等学院提供的平台机会,推动本支部的党建工作,利用“语言+专业”特点,服务于中国优秀传统文化的对外宣传。

会上,邹维忠副书记就各学生党支部书记述职情况进行点评,他充分肯定了各学生党支部一年来在支部建设、党史学习教育、特色活动探索等方面取得的成绩,同时也准确指出了存在的问题,提出各支部要继续规范支部成员管理建设,围绕学院党建工作要点和中心发展大局,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,创新性地开展工作,推动学院发展稳步提升。

张炜书记对学生支部书记的尽职尽责表示感谢,并结合自身工作经历,对支部书记提出三点要求,一是希望各支部能够总结工作经验,积极探索改进支部工作的新思路、新举措;二是围绕党支部的八项基本任务扎实开展工作,全面提高党支部建设质量,不断增强支部的引领力、凝聚力、战斗力;三是提高政治站位,自觉扛牢主体责任,补好能力短板,提升履职本领、强化工作作风,以崭新面貌优异成绩检验党建成效。

此次学生党支部书记工作述职评议会,既总结展示了各党支部一年来的工作成绩,也为各支部之间提供了宝贵的学习机会,进一步强化了党支部书记的责任意识。