贯彻落实新时代党的教育方针:研究生外语教学部举行专题学习会

发布时间:2021-12-03 作者:马金芳 沈丹 摄影:郑琳 审核:梅琳 浏览次数:205

为进一步深入贯彻落实新时代党的教育方针,学习习近平总书记重要回信精神和党的十九届六中全会精神,1130日上午,党委副书记邹维忠受邀在文理楼344给研究生外语教学部全体教师上了生动的一课,党课主题为“贯彻落实新时代党的教育方针”。党委书记张炜和研究生外语教学部的全体教师参加了本次学习。

邹书记首先提出关于学习的几个核心问题:为什么学、学什么、谁来学、怎么学。要带着问题去学,不能流于形式,要踏踏实实地学,不能指望等别人讲,关键在于自学。接下来,邹书记带领大家学习了今年中央巡视工作领导小组在北京召开的十九届中央第七轮巡视组会议的反馈、习近平在中央人才工作会议上的讲话,以及在中央财经委员会第十次会议上的讲话。

邹书记最后总结到,关于党的教育方针,可以分为三个阶段:新中国成立以后提出的“新中国教育方针”;党的十一届三中全会以后提出的“中国特色社会主义教育方针”;党的十九大以后提出的“新时代党的教育方针”。新时代党的教育方针明确了教育的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化教育教学改革创新,促进公平和提高质量;绝不能培养没有中国情的社会主义的破坏者和掘墓人;应加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的人才。

最后,张炜书记做了学习总结,同时对研外部老师提出希望,进一步领会习近平总书记重要回信精神内涵,将国家人才培养目标与自身成长目标有机融合。