研外部联合外教举行“师德师风”研讨会

发布时间:2021-11-19 作者:吕鹏飞 马金芳 摄影:郑琳 审核:王亚男 浏览次数:199

20211118日下午,研究生外语教学部在文理楼344举办了以师德师风为主题的中外教师研讨会。此次研讨会是副院长郭月琴主持下外教参与基层组织研讨会日程的首次活动。会议由研外部外事负责人马金芳老师主持,特别邀请到我校现有的全部三位执教多年经验丰富的外籍教师参会,包括来自英国的Sam老师和David Colin Regan老师,以及来自南非的Neville Edwards老师。几位外教老师分享了他们在师德师风及课堂教学方面的经验,并与研究生外语教学部的老师展开了热烈的讨论。

SamDavid老师介绍了英国高校针对师德师风制定的政策和规则,以及不同程度的错误行为可能引起的不同惩戒。接着,他们又介绍了中英大学教育在课程和学分设置形式上的相似性以及两国在课堂文化、成绩评定、及多元文化意识培养等方面的主要差异。Neville老师则针对因文化差异引起的教育活动上的不同,分享了自己的看法,他认为,如果没有对文化差异的深刻认识,是无法在异域文化中成功任教的。

针对研外部孙继平老师关于提高学生课堂学习动机和课堂师生互动的问题,几位外教也相应分享了自己的经验和看法。研讨会整体气氛有序又不失活跃,研外部各位老师表示对“师德师风”建设与实际教学都有很好的启发,外教老师也表示希望以后多举行类似的研讨,以更好的了解院系工作,服务教学。