外语学人大讲堂系列之程璐璐博士讲座《学龄前儿童语用发展的取效行为研究》

发布时间:2020-12-13 作者:刘淑艳 摄影:刘淑艳 审核:解忠刚 浏览次数:1569

1211日下午两点半在文理楼346会议室,外语学人大讲堂系列学术活动邀请到佳木斯大学副教授程璐璐博士带来题为《学龄前儿童语用发展的取效行为研究》的讲座。讲座由院长毛浩然教授主持,党委书记张永宁研究员、副院长王新博教授、孙大满教授、韩淑芹副教授、教授委员会主任徐万治教授以及部分教授委员会委员和没课教师、研究生到场聆听了本场讲座。

程博士指出现阶段我国对汉语儿童如何获得交际能力及其语用发展规律的研究尚不充分。儿童语用发展阶段实则是取效行为阶段,她的这项研究选取216名正常发育儿童作为研究对象,分析不同年龄段、不同情境中儿童的会话能力及叙事能力情况,并从取效行为角度验证儿童语用能力的发展全貌,以便重新审视取效行为的概念。在明晰取效行为不等于取效效果的基础上,提出应在儿童话语意义的框架之内诠释取效行为,重视说话人(儿童)与受话人之间的角色作用。同时,从取效行为视角重新阐释儿童语用发展能力内涵,为系统揭示儿童语用发展规律特点提供客观依据,也可为我国语用障碍儿童的康复研究提供参考和借鉴。讲座结束,老师们就自己感兴趣的问题与程博士进行了广泛交流。

附:

程璐璐博士简介:英语语言文学博士,博士后,佳木斯大学副教授,硕士生导师,中国语言服务40人论坛成员,教研室副主任。主持国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目1项、教育部人文社科青年项目1项、中国博士后科学基金面上资助项目1项、省哲学社科规划青年项目1项、省博士后面上经费资助项目1项。主持或参与国家级、省部级、厅级和校级等教科研立项共33项。主编教材1部,在CSSCI期刊和《中国社会科学报》发表论文10余篇,其中1篇被人大复印资料《教育学》全文转载,1篇被名家专著收录。获省教学成果二等奖、省首届青年教师课件大赛一等奖、外研社“教学之星”大赛省级选拔赛三等奖、校级优秀博士论文、国际教育技术学术会议会议论文一等奖等多项奖励。