“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座(第四讲)

发布时间:2020-12-14 作者:伊西如、曹修齐 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:285

玛玛沙瑞普·乔托诺夫讲座

为加深我院师生对文化交流作用的认识,12月11日下午,外国语学院腾讯会议平台顺利举办“‘一带一路沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座第四讲。本次讲座由吉尔吉斯斯坦国立文化艺术大学校长玛玛沙瑞普·乔托诺夫教授担任主讲,外国语学院副院长孙大满教授主持,我院研究生教育办公室相关教师、学院教师及部分本科生、研究生听取了本次讲座。

本次讲座主题为“文化在推进‘一带一路’倡议中的作用”。首先,孙大满教授对玛玛沙瑞普·乔托诺夫教授的学术成就作了基本介绍,随后,玛玛沙瑞普·乔托诺夫教授介绍了古丝绸之路与吉尔吉斯斯坦之间的历史渊源,详细阐述了“一带一路”发展过程中,中华优秀传统文化对吉尔吉斯斯坦的影响。通过介绍一系列在“一带一路”框架下举办的文化交流活动,广大师生深入了解到“一带一路”的建设与发展对沿线国家优秀传统文化传播作用,以及文化对于推动“一带一路”倡议、吸引沿线国家积极融入“一带一路”建设所发挥的不可替代的作用。讲座最后,老师和同学们积极提问,玛玛沙瑞普·乔托诺夫教授一一解答。

通过此次讲座,学院师生从不同角度了解到文化交流在“一带一路”倡议中发挥的重要作用,明确了作为外语人所肩负的文化交流与传播的重要任务。此次讲座有助于拓宽师生的国际视野,对我院开展“一带一路”相关研究具有重要的借鉴意义。