“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座(第三讲)

发布时间:2020-12-10 作者:沈秀悦、高鸿雁、贾惠程 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:361

·弗·克鲁格洛夫讲座

为帮助我院师生了解中文在俄罗斯的传播与魅力,把握中文在俄罗斯的研究推广现状,为相关领域研究提供思路与方法,127日晚,外国语学院利用腾讯会议顺利举办“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨外国语学院第十八届“博萃节”文萃英华系列讲座。本次讲座由莫斯科教育技能中心汉语研究室主任克鲁格洛夫·弗拉迪斯拉夫·弗拉迪斯拉维奇担任主讲,外国语学院副院长孙大满教授主持,我院研究生教育办公室相关教师、学院教师及部分本科生、研究生听取了本次讲座。

本次讲座主题为“中文在俄罗斯的传播与魅力”。首先,孙大满教授对弗·弗·克鲁格洛夫主任的学术成就作了基本介绍。随后,克鲁格洛夫主任从汉语在俄罗斯的研究史着手,详细阐述了俄罗斯汉语研究的悠久历史。通过介绍一系列著名俄罗斯汉学家、翻译家对中国古代典籍的研究成果,使广大师生对汉语在俄罗斯的发展现状有了深刻了解。最后,克鲁格洛夫主任介绍了中文教材编写逻辑,阐释了当前俄罗斯汉语教材的编写逻辑与现状。在讲座过程中,克鲁格洛夫主任结合相关案例进行阐述,旁征博引,深入浅出,浅显易懂。

此次讲座不仅让学院师生深刻了解到俄罗斯人眼中的中国文化,开拓了视野,也为学院师生将来进行相关学术研究提供了思路。