“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座(第二讲)

发布时间:2020-12-10 作者:高红燕、吴丽敏 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:303

刘娟教授讲座环节

会议现场

为拓宽广大师生研究视野,提高师生学术研究能力,125日上午,外国语学院利用腾讯会议顺利举办“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨外国语学院第十八届“博萃节”文萃英华系列讲座。本次讲座由北京师范大学外文学院刘娟教授担任主讲,外国语学院副院长孙大满教授主持,我院研究生教育办公室相关人员、学院教师及部分本科生、研究生100余人听取了本次讲座。

本次讲座主题为“语言文化学视角下的当代俄罗斯女性文学研究”。孙大满教授对刘娟教授的学术成就作了基本介绍。刘娟教授从语言文化学着手,简述了语言和文化间的关系及其对跨文化交际的重要性,系统阐述了当代俄罗斯女性文学的特点、研究现状、研究方法与意义以及研究的必要性和可能性,并提出具体的研究方向,指明研究的难点。刘娟教授强调,对语言的研究离不开对语言背后的文化背景的研究,对当代俄罗斯女性文学的研究要同时关注共性与个性问题。在讲座过程中,刘娟教授不仅详尽阐述了理论难点,而且结合研究案例进行了深入浅出的分析。

通过此次讲座,外国语学院师生接触到从语言文化学视角下分析俄罗斯女性文学作品这一研究方向,理解了揭示文化内涵、挖掘语言特色的重要性,深刻了解到研究俄罗斯女性文学的意义,为以后进行相关领域的研究提供了思路。