外国语学院学子参加2020上海合作组织大学第五届青年国际高峰论坛

发布时间:2020-11-19 作者:张慧 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:281

20201117日上午10:00(莫斯科时间),俄罗斯别尔哥罗德国立大学主办上海合作组织大学第五届国际青年高峰论坛隆重开幕,受疫情影响,此次论坛采取网络视频的方式进行。论坛汇集了来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、印度等国家32所高校400多专家学者、师生代表,共同探讨政治、经济、科学、文化教育等领域合作的问题。我校外国语学院19名俄语专业研究生参加了此次论坛并提交了会议论文。

俄罗斯别尔哥罗德国立大学校长Полухин Олег Николаевич参会人员致以热烈欢迎,对参会人员表示衷心感谢。同时,他指出:“上海合作组织在学术研究领域、科技领域、青年创业以及发展文化互动、加强上合组织成员国人民之间的互信和睦邻关系发挥着重要作用。”此外,他向参加此次论坛的与会者讲述了别尔哥罗德国立大学的历史和当前成就。

俄罗斯别尔哥罗德国立大学校长Полухин Олег Николаевич致开幕词

随后,中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆公使衔参赞曹士海、俄罗斯国家杜马经济政策、工业、创新发展委员会副主席Денис Кравченко、俄罗斯联邦科学与高等教育部副部长Елена Дружинина、青年人才资源中心主任Алексей Любцов10余名代表在论坛中发言。他们指出:“青年在世界变革、科技创新中发挥着越来越大的作用,上海合作组织所有成员国应为青年发展提供强大动力,加强在创新创业领域的合作、并创造一个互相学习的平台。”

fce240309f0c0bf492dfad47e8bd143

中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆公使衔参赞曹士海发言

此次论坛共有两个议题:“教育、科学、创新”“当代大学生:志愿活动、预防恐怖主义与极端主义、信息安全”。共有22名优秀代表在此次论坛中展示报告。我院学生代表徐丹宁同学宣读了《志愿服务是预防现代社会中极端主义的有效工具》,讲述了极端主义的根源是社会一些现象的包容度低,但志愿服务能有效的帮助人们提高宽容度;张娇同学宣读了《新冠疫情背景下中国在线教育发展现状》,讲述了当前中国在线教育的市场规模,新冠背景下中国在线教育发展出现的问题及解决途径。

我院学生代表徐丹宁在论坛上发言

我院学生代表张娇在论坛上发言

上海合作组织大学青年国际高峰论坛迄今成功举办五届,已成为国际合作交流平台和青年学者学术交流平台。虽然此次论坛只有半天时间,但同学们均表示收获颇丰。通过参与此次论坛,我们了解到青年在当今世界发展中占据重要地位,世界各国青年应当团结一致,开展交流对话,为人类进步事业不懈奋斗!

论坛截图