外国语学院举办青年教师教学比赛暨课程思政大赛

发布时间:2020-10-30 作者:李文慧 摄影:王敏 刘玉倩 审核:杜文倩 浏览次数:313

为促进我院青年教师提高教学能力与教学水平,增强教学质量意识,深入课程思政,加强学院教师的教学交流与学习,1027日下午,外国语学院青年教师教学比赛暨课程思政大赛于综合楼A529举办。

此次大赛有陈秀玲、马金芳等5位教师参赛,由外国语学院副院长韩淑芹主持,党委教师工作部教师教学发展中心张庆荣副部长、马克思主义学院副教授岳金霞、外国语学院教授孙秀丽、副院长孙大满和副教授郑琳担任评委,在校师生参加。

外国语学院副院长韩淑芹主持 王敏 摄

大赛前,参赛教师需提交参赛课程3个不同章节的教学节段教案,包含课程名称、课程类型、专业班级(或教学班)等相关材料,要求教案应体现课程思政设计,深入挖掘课程蕴含的思政育人元素;还需于比赛当天通过抽签现场确定参赛顺序,再根据参赛顺序逐个抽签确定参赛的具体教学节段。比赛场上,每位教师的课堂教学规定时间为20分钟,讲授形式上以板书为主、多媒体为辅,也可以组织学生参与课堂互动。

课堂教学环节结束后,各参赛教师结合本节段课堂教学实际,在2分钟内分别从教学理念、教学方法和教学过程等方面对本次课堂教学进行总结和反思。赛后,评委们分别结合各位教师的授课方式和内容对各位教师的表现给出点评,提出的精彩的意见和建议使在场老师受益匪浅。经过评选,陈秀玲获一等奖,马金芳和付丽燕获二等奖,孙烁和孙淼获三等奖。

参赛教师陈秀玲授课演示 刘玉倩 摄

大赛上评委们正在点评 王敏 摄

此次大赛的举办旨在倡导以学生为中心进行课程设计,以能力为导向实施教学过程,在课堂教学有机融入课程思政元素,落实立德树人的根本任务。