学生党支部开展缅怀英烈活动:循先辈之光,吾辈当自强

发布时间:2020-04-05 作者:王诗涵 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:417

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院43日发布公告,决定202044日举行全国性哀悼活动。外国语学院学生党支部响应国务院号召,开展了“清明寄相思,精神永不忘”为主题的致敬学习活动,全体学生党员对逝世同胞的深切哀悼,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲英烈的敬意。

俄语专业学生党支部:哀悼英烈,砥砺前行

在武汉文明网的网上祭英烈活动页面,俄语专业学生党支部全体成员线上鞠躬献花,向英烈寄语,表达敬意。

见字如面,诗词传情。结合新冠疫情的进展实况,支部书记徐丹宁献词《江城子·赋战疫》致敬:“新冠何意扰襄荆,鹧鸪鸣,鬼神惊,徒叹龟蛇,一夜锁江城。四海八方齐战疫,雷初震,火方明。茫茫九派尽东行,浪将倾,见豪英,钟老擎旗,李子敢先声。直待汉阳春归日,骑黄鹤,赏红樱。”蒋婷薇引用古诗进行了再创作:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。三杯两盏祭英烈,中华精神永不灭。”

上午10时,随着防空警报鸣响,支部成员们在全国各地进行默哀,表达对抗击疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。默哀结束,迟钰娇激动地说道:“望着电视屏幕里的一片肃穆,手机屏幕里的一片黑白,悲伤笼罩,我们沉痛悼念为祖国和人民牺牲生命的各位英烈,致敬各位英雄。斯人已逝,精神永存。我们将带着这份力量,继续前行!”

英语专业学生党支部:青春报家国,奋起正当时

为哀悼英烈,学习其精神,英语专业学生党支部组织全体支部成员缅怀英烈,并在线上进行体会分享。

期间,支部成员共同缅怀了英烈,并分享体会。白煜琦有感而发,朗诵诗歌《白日黑夜诵》致敬英烈。通过白日与黑夜的变换,他歌颂了平凡土地上的伟大英雄,表达了向英烈学习、报效祖国的决心。“白日,你守护着土地;黑夜,你驱散着恐惧。白日,你呵护着生命;黑夜,你悼念着亡魂。白日,你是英勇战士;黑夜,你是家庭脊梁。白日,你坚定着信仰;黑夜,你抚慰着伤痕。白日,你充满着斗志;黑夜,你散发着光明。白日,我为你歌颂;黑夜,我为你祈祷。英雄,永垂不朽;精神,永垂不朽。逝者安息,一路走好。未来,有我们的力量!中国,有我们的脊梁!”

追思是为了带着力量,更好地前行。李雅如用温暖的话语鼓励大家在悲痛中积蓄力量,积极生活。“今天,我们追思,愿逝者带着亲人的爱与思念安息长眠。同时,我们也衷心祈愿每个人、每个家庭都能从疫情的阴影和恐慌中走出来,带着对生命的敬畏与尊重,整理心情,重新出发。

研究生第一党支部:缅怀逝者,勇毅前行

慎终追远,民归德厚。清明节当天,研究生第一党支部组织全体成员进行线上学习,缅怀英烈,学习事迹。

线上缅怀活动中,王敏、赵衍涵等表达了对英烈与逝去同胞的哀悼。“截止4224时,全国累积死亡病例3322人,我们永远不会忘记,不会忘记许多鲜活的生命被定格在了2020年初春,我们也永远不会忘记,那些不畏个人生命危险的逆行者。”“我深刻感到本次疫情重大事件对全国的影响,全国各族人民英勇抗疫令人动容。一方面,本次疫情对我国人民,尤其是湖北省、武汉市的人民带来了沉重的打击,很多人因为这次天灾失去了亲人,丧失了挚爱,令人悲痛万分;另一方面,我也深刻感受到各个行业,尤其是医疗行业的一线人员,向死而生,为抗疫付出了巨大的贡献,同时也感受到了祖国的伟大,中华民族的伟大,全国上下一心,为抗疫奋勇斗争。愿逝者安息,生者努力,国泰民安,国家昌盛……”

研究生第二党支部:化悲痛为力量,打好抗疫战争

研究生第二党支部组织全体成员,集体观看哀悼仪式,与全国人民一起为逝去的英烈与同胞默哀。

默哀结束,刘彬彬、赵初洁、叶薇等先后发表感想。“我想,对于烈士们最好的悼念,便是接过他们手中的接力棒,继续坚定的跑下去。今天的我们在英雄的身后享受着岁月静好,希望明天的我们能有足够的能力与勇气,为我们身后的他们负重前行!”“作为生者的我们,唯有将悲痛化为力量,继续为取得最后的抗疫胜利作出行动,在自己的岗位上做好自己该做的事。只有取得抗疫斗争最后的胜利,才得以告慰这些逝去的同胞”……

通过开展哀悼致敬活动,学院各学生党支部成员们于指尖传递了怀念与追思之情,借助网络表达了敬意。人无精神不立,国无精神不强。学生党员纷纷表示,哀悼是为了更好地前行,作为学生党员,要学习先辈之精神,要胸怀大志,心有大我,肩有大任,行有大德,手握先辈点亮的火炬,坚定前行!