俄语系参加第四届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛

发布时间:2015-07-20 作者:代霄彦 周瑞平 摄影: 审核:王元飞 浏览次数:112

点击查看原图

7月9日至11日,文学院俄语系主任代霄彦、副系主任周瑞平老师,应邀参加了在黑龙江大学召开的第四届全国俄语专业院长/系主任高级论坛,并参加大会小组讨论。此次论坛由中国俄语教学研究会主办、黑龙江大学和上海外语教育出版社协办,主题为“新国标指导下的俄语专业教学”,主要议题有俄语专业人才培养课程设置、俄语教材建设与教师发展、俄语专业学科发展与特色建设。中国俄语教学研究会秘书长杜桂枝教授、黑龙江大学相关领导和上海外语教育出版社领导以及来自全国七十余所高校俄语专业负责人出席了此次论坛。

会上我校教师与其他参会人员就俄语专业特色建设展开了深入地研讨。对于我校俄语加石油人才培养模式和课程设置建设所取得的成绩得到了相当多高校的认可和表扬。中国俄语教学研究会秘书长杜桂枝教授说,中国石油大学俄语专业办的不错,只有狠抓教学质量,办出自己的特色,才能为国家培养出实实在在有用的俄语人才。

本次论坛的学者一致认为在国家“一带一路”战略指导下,我国俄语专业教育教学改革都面临着新的机遇和要求,俄语教学界正迎来“大俄语”的新时代结合“新国标”的颁布和实施,加大俄语教育改革、人才培养创新和课程体系建设的力度,为新丝绸之路经济带建设培养更多高素质俄语人才成为了全国高校俄语教学人士们共同努力的目标