外国语学院接收2023年推荐免试硕士研究生工作细则

发布时间:2022-09-19 作者: 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:484

根据《中国石油大学(华东)2023年推荐免试研究生接收工作注意事项》等文件精神,结合外国语学院具体情况,特制定《外国语学院接收2023年推荐免试硕士研究生工作细则》,具体内容如下:

一、面试录取工作组织与管理

(一)学院面试录取工作领导小组

组长:毛浩然

成员:孙大满、郭月琴、张建科、赵婷廷、李燕云、徐小雁、刘文菁

(二)学院面试录取工作监督小组:

组长:朱惠平

成员:邹维忠、王新博、王增举、梅琳、刘淑艳、解忠刚

监督电话:0532- 86983907

监督邮箱:sfs@upc.edu.cn

二、申请条件

(一)申请人必须按教育部规定获得所在学校的推荐免试资格。

(二)申请人德智体美劳全面发展,遵纪守法,诚实守信,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪等受处分记录。

(三)申请人在校期间各方面表现良好,学习成绩优秀;学术研究兴趣浓厚。有较好的专业能力和较强的创新意识、创新能力。

(四)身心健康,符合所申请学科的体检要求。

(五)同等条件下,优先考虑获“挑战杯”“创青春”“互联网+”科技竞赛省级最高奖及以上,团队成员本科生中国家级特等奖前2名、一等奖第1名;或学生以独立作者或第一作者在SCI、SSCI、A&HCI、EI 收录期刊、CSSCI 收录期刊、CSCD 来源期刊、北大中文核心期刊发表与学业相关的论文(会议论文及增刊除外);或持有CATTI二级及以上证书的学生。

三、接收专业

我院所有硕士点均可接收推免生,接收专业应与本科所读专业相同或相近。如专业跨度较大,须出示已修所报专业主干课程成绩单(须加盖教务部门公章)。具体接收专业包括:

学术型:外国语言学及应用语言学、翻译学、语言智能与全球治理、外国文学(俄)

专业型:英语笔译、英语口译、俄语笔译。

四、接收程序

(一)第一阶段

1.已获得推免资格的申请者在9月22日前登录中国石油大学(华东)“推免预报名系统”(https://zhaosheng.eol.cn/10425/user/login/login)填写报名志愿。

2.学院9月24日对申请者信息进行初步审核,通过“推免预报名系统”显示初审结果。

3.学院9月25-26日组织面试。

4.学院9月27日前公布面试拟录取结果。

5.拟录取的所有推免考生(含本校内推免生)请于教育部“推免服务系统”开通当天15点前(逾期视为放弃资格)填写报名志愿并完成拟录取信息确认。

(二)第二阶段

如果第一阶段未录取满则组织第二阶段录取工作,若第一阶段录取名额已满,不再组织第二阶段录取工作。

1.已获得推免资格的申请者在规定时间内登陆教育部“推免服务系统”填写报名志愿。

2.学院查看推免生信息,学院初审同意后向申请者发出复试通知,安排拟录取工作。

五、复试形式与内容

接收推免研究生复试采用综合面试形式,面试时间每人15-20分钟。具体方式根据学生情况可采取现场综合面试或远程综合面试形式。

综合面试内容包括专业能力考查和综合素质考核。

综合面试成绩作为确定接收名单的依据。

六、提交的申请材料

1.加盖本校教务处公章的本科阶段成绩单及所具有的推免资格证明。

2.体现学术、外语水平或其他专长、取得成绩的证明材料。

七、奖学金及优惠政策

奖助政策请参见党委学生工作部网站《中国石油大学(华东)研究生奖助学金管理办法》。

八、其他事宜

1.对9月27日前预录到我校的推免生,优先满足其报考专业意愿、导师志愿,优先评定奖学金。

2.申请人提供的材料不真实或弄虚作假者,我校将取消其推免资格。

3.推免生应严格要求自己,努力学习,以优异的成绩完成本科学业。如有以下情况之一,我校均不录取:学习成绩有不及格科目、受到纪律处分、毕业设计(论文)未取得良好及以上成绩;不能取得学士学位等。

4.有关表格可从研究生院网页下载。

5.本细则所设节点均为预设时间,若在以上时间无法实现,具体时间将根据教育部、学校相关工作安排另行设定,提前在学院网站公布。

6.咨询方式:0532-86983229,邮箱liuwenjing@upc.edu.cn刘老师。

7.本细则由外国语学院接收推免生面试录取工作领导小组负责解释。

    

 

中国石油大学(华东)外国语学院

                                                      20229月 19