外国语学院举办2022级研究生入学教育暨师生见面会

发布时间:2022-09-12 作者:翟易春 闫笑 赵夕雁 摄影:刘艺 审核:梅琳 浏览次数:126

  202297日上午,外国语学院于东环201召开2022级研究生入学教育暨师生见面会,外国语学院院长毛浩然教授、副院长孙大满教授、副院长郭月琴教授、副院长张建科副教授、中冶东方工程技术有限公司翻译中心赵忠会主任、中石化石油工程技术服务有限公司杨明清高级工程师、研究生教育办公室相关负责人、2022级硕士生导师、研究生教学秘书、2022级全体研究生参加了见面会。本次会议采取线上线下相结合的方式,由学工办主任梅琳老师主持。

孙大满教授讲解研究生教育基本情况

  孙大满教授介绍了学院近期的发展情况和学科建设方面取得的突破性成果,并教导同学们明确具体目标、做好人生规划,快速成长为真正的高层次外语人才。

徐小雁副教授解读培养方案

  徐小雁副教授对研究生学科布局、研究生培养方案和培养环节进行了详细解读,强调研究生期间大家应建立起合理的知识结构,掌握独立研究的方法和技能,学会论文写作,培养自己的智商、情商、逆商和搜商,鼓励大家积极主动地与导师沟通,用最初的心走最远的路。

硕士生导师尹衍桐老师

硕士生导师徐文彬老师

硕士生导师张英莉老师

硕士生导师扈彩霞老师

硕士生导师张淑杰老师

硕士生导师赵春霞老师

硕士生导师赵婷廷老师

硕士生导师赵忠会老师

硕士生导师杨明清老师

硕士生导师张建科老师

硕士生导师郭月琴老师

  2022级硕士生导师们依次致辞。尹衍桐老师建议制定长期和短期规划,唤醒内驱力,培养战略开阔思维,摒弃固有思维,认真做好每一件事。徐文彬老师对研究生三个字进行了解读,“研究”即发现问题、分析问题、解决问题的过程;生即学生,要多读书、多思考、多实践。张英莉老师希望同学们能够做好三年的规划,让自己的每一天都过得充实而有意义。扈彩霞老师激励大家紧跟时代,虚心向学,且行且进步。张淑杰老师建议做好时间管理,认真对待每一天,成为唐岛湾畔的“伊人”。赵春霞老师希望同学们不断拓宽自己的研究领域,在导师的引导下探索出一条属于自己的道路。赵婷廷老师分享了自己的求学经历,引导新生善于选择,及时纠偏,在三年里有所思、有所为、有所爱、有所舍、有所得。赵忠会老师从企业的角度勉励大家抓紧机会打造更具竞争力的自己。杨明清老师建议同学们利用好学校资源,在学好外语的同时掌握一定的专业知识,充分利用好社会实践,为从学校向社会过渡做好准备。王新博老师寄语同学们坚守院训,强化专业定力,不负韶华不负自己。导师们引经据典,现场氛围轻松愉快,同学们受益匪浅。张建科老师从学科前沿和产出导向两个方面,提醒大家关注前沿知识,找准切入点,将知识内化于心,牢记全球视野、家国情怀,利用三年的时间打造一个全新的自己。郭月琴教授介绍了研究生国际交流的相关信息,希望同学们能够利用好学校这个平台,早日成为国家级人才。

博士生导师、院长毛浩然教授讲话  

  最后,毛浩然教授以“遇见和洞见”为主题即兴致辞,提出了研究生必备的素质要求和对大家的殷切期望。

  第一,遇见同学。珍惜研究生期间所遇之友,空杯心态虚心学习,见贤思齐,见不贤而内自省,远离摆烂躺平,做到升维思考、降维做事,心随精英,口随大众。

  第二,遇见导师。学会换位思考,常怀感恩之心,少一些理所当然唯我独尊,多一些换位思考温度情怀。在科研征途中,多与导师商量请教,不要与导师“讨价还价”。

  第三,遇见“珍珠”。即学会“抓重点”,不求多但求精。Less is more,不在不必要的事情上浪费时间和精力,远离垃圾地沟油文献、不重要的事和不必交往的人,并找到能串起零珠碎玉的逻辑主线,实现结构化和系统化,方能事半功倍。

  第四,遇见恋人。世界上从来没有无缘无故的爱,理所当然往往是感情的休止符,陪伴不一定就是最长情的告白,能够相互滋养的陪伴才是最长情的告白。同时有意识地提升两人相处的有效且温情的沟通模式,远离非此即彼走极端。

  第五,遇见自己。要关注自我成长和自我赋能,学会与自己的内心讲和,并牢记打铁必须自身硬,发展才是硬道理。研究生更要聚焦提升自己的核心竞争力,树立靶向思维,学会时间管理,每天进行反思复盘,不哭不闹、不等不靠,以实力赢尊重,以贡献求支持,从“外语通”升级为“外国通”,让“全球视野,家国情怀”落地生根。

  洞见,即具备发现真问题的洞察力和提出解决方案的真知灼见。研究生,“研”是研读,“究”是追问,真研究则生,伪研究则死,要学会培养自己的洞察力,要从现象到本质。同时,也要学会包容,放射自己的光,无须吹灭别人的灯;放射自己的光,顺便点亮别人的灯。期待全体师生无论身在何处,都能成为在黑暗中走了一段很远的路看到的远处一点如豆的灯火,发出最耀眼的人性之光!

毛浩然院长与学生合影

  本次研究生入学教育暨师生见面会,有助于2022级新生熟悉专业培养方案及培养要求,进一步加深与导师之间的认识和了解,增强了新生对学院认同感和归属感,对提升研究生人才培养质量和师资队伍建设水平具有积极作用。