币厚言甘 人之所畏

发布时间:2022-02-21 作者: 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:10

《资治通鉴·晋纪》有云:币厚言甘,人之所畏也。文句虽短,但意味深长:厚重的钱财礼物和甜美的语言辞藻,是人应当畏惧警惕的东西。《梁书·侯景传》写道:甘言厚币,规灭忠梗。意思是用好听的语言和丰厚的礼物,设法俘获忠直良臣。史家一再警告,一旦被阿谀奉承俘获,就容易思想懈怠、利令智昏,听不进忠言良言,弊害极大。

  所谓甘言,大抵是奉承话,貌甜实苦,贻害无穷。《国语·晋语》直言:又有甘言焉,言之大甘,其中必苦。司马迁在《史记·商君列传》中引古人之言:苦言药也,甘言疾也。大意是,让人难受的规劝是治病的良药,甜言蜜语则是害人之疾。唐朝名相张九龄也说过:谗媚之言甘,贤良之言直。甘则易悦,直则难入。奉承的话听着开心,忠直良言直截了当,总是难以接受。

  喜听甘言、爱闻美语是人性天然的弱点。甘言之下,常有私心暗藏,多与听者无益,甚至有害。宋代诗人李彭看得很明白,甘言发谀口,动听的话往往出自阿谀奉承者之口,常暗怀私心、以求私利。甘言,中听不中用,易使人心大胆壮、肆意妄为,迷失自我、独断专行。种种弊害,不一而足。历史上,甘言害人误国之事不胜枚举。袁说友《谢侃老送苦笋》诗云:误人政为甘言诱,爱我从渠苦口来。以苦笋为喻,一语双关,说的也是甘言误人,苦谏益己的道理。党员干部当以史为鉴,对甘言之弊保持清醒认识。

  时代虽殊,道理实一。党员干部特别是领导干部因手中握有权力,难免被各种颂扬、赞美、奉承、抬举包围,能否分辨好话和奉承话,结果迥异。倘若只喜听甘言美语、盲听盲信,就很容易飘飘然、昏昏然,对那些心怀叵测、心术不正的人失去警惕,被其利用,在不知不觉中犯下错误,违规办事、滥用职权,走上违纪违法道路。不少被查处的党员干部身陷囹圄后才痛悔,由于平时听到的都是好话,听不进批评之言,才一步步走向深渊。所以,党员干部丝毫不能放松对甘言的警惕。

  胜人者力,自胜者强。甘言之惑是挑战,也是锻炼人的契机。不能胜寸心,安能胜苍穹。面对曲意逢迎、阿谀奉承,关键是要稳住心神,这就要求党员干部锻造坚强的党性,始终保持坚定的信仰信念,始终保持谦虚谨慎,不断提高定力和鉴别力,学会辩证思考,洞察真相,抓住本质,不被假象和甘言所迷惑,不给抬轿者以可乘之机。要多听听不同的声音,常开民主会、不搞一言堂,用好批评和自我批评的锐利武器,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。如此自警自励,才能自省自强,抵挡住甘言之惑,活出通透的人生。