毛浩然院长在外国语学院干部换届大会谈“54121”

发布时间:2021-07-08 作者:毛浩然 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:101

张校长、张部长、伙伴们:

  大家好!我要讲的就是5个数字,5412154代表我们迎来年轻帅气有活力的张炜书记,21代表21世纪121代表我们全院齐步走,现在小学期学生刚好在军训。

  先来说5。我发现我跟姓张的特别有缘分,你看张校长、张部长,我家还有一位领导也姓张。刚才部长说送走一位张书记,迎来一位张书记。这不就5个张了吗?

  继续说4。张永宁书记是化学本科、教育学硕士、管理学博士,前天下午他做了一个报告,让大家刮目相看。我当时就表示抗议:我说你怎么能把这么好的报告就在党委扩大会议这么小的范围讲呢?上次全院大会为什么不讲呢?他把文秋芳教授的一篇论文跟习总书记的建党百年讲话结合得特别好,无论是敏感性、前沿性还是学术性,都足够在我们外语圈的学术会议上做大会主旨发言了。他对外国语言文学学科确实也有深入的思考,所以他一个人搞定了4个学科

  我有两次浓墨重彩夸了永宁书记,一次是上次全院教师无记名投票高票通过四个文件后,他做了总结发言。我特地给他发了一篇微信公众号,我叫他发一份简介给我,他死活不给我,我后来自己给他弄了一份简介,他说被你这么一写,搞得我跟专家似的,我说“你就是专家!

  前天下午他的发言再次印证了他确实是一位专家。他的讲座学术性、敏感性、高阶性、启发性都是非常强的,在座有不少老师听过,知道我是素描写实。我这个人是比较挑剔的,一般我愿意夸的就确实是非常出彩的。

  再来说2。我来中国石油大学才一周,就跟永宁书记说有两个标准,可以作为检验我们两人合作是否默契到位第一是在我们退休的时候,我们是否依然是好朋友。现在看来肯定是没问题的。第二是“围绕发展抓党建,抓好党建促发展,检验党建看发展。”我特别认同刚才张炜书记说的,学院党委一定要在学科建设、人才培养方面充分发挥政治核心作用。有时书记不方便出面说的,我来说,目标一致,不拘一格,没有问题。

  我接着说第一个21,那就是一快一慢。永宁书记在督查落实限期完成相关工作方面,效率高速度快。但是他也非常注重慢半拍,让子弹先飞一会儿。我特别感动的是我刚来的时候,其实他完全可以告诉我谁谁谁怎么样,但是他没有。他一直等到我广泛调研接触熟悉情况了,我跟他交换意见时,他才说:院长,我当时不想跟你说太多,担心会影响你的判断,我想让你自己去了解去熟悉,然后我们再交流看看是不是一样。

  能沉住气,以时间换空间,这一点确实难能可贵。因为如果一位领导控制欲太强,他就希望尽快影响你,就希望你选择他的轨道去推进,但他没有这样做。我觉得这是特别优秀的一种品质,也是一种智慧。

  他也不断提醒我要学会暂停,学会保命,才能可持续前行,可持续发展。他甚至跟全院老师说,中午时间不要去打扰院长,他每天工作16小时以上,让他睡上10分钟也好的。诸如此类的很多细节都让我非常感动。

  我再说第二个21,就是一虚一实。平心而论,我觉得还蛮有成就感的,就是跟永宁书记搭档十个月以来,他说的话,现在80%都是务实的,20%是他的提炼提升。2080,虚实相间,包括今天下午他的发言,大家都可以领略到他这种虚实相间比例完全颠倒过来焕然一新的好状态。

  第三个21,是一弱一强。化院肯定比我们强,现在永宁书记从我们比较弱的一个学院到一个比较强的学院去担任学院党委书记,他当然有更大的责任和担当,但是他刚才的表态我觉得很欣慰。他不是说程序化地说一声,我要走了,无限的眷恋,然后就拉倒,不是这样子。他真的是要两个学院可持续实质性合作的。

  学院很多教师听说永宁书记要调去化院,都非常不舍,前天傍晚我接到部长的电话也很惊讶,甚至有点手足无措,我也特别感谢校领导和部长还特地来征求我的意见,但是我很清楚,这是一种尊重,但必须没有二话地服从校党委的决定,虽然内心确实不是滋味,因为我们前天下午会议上还在谈十四五规划怎么落实呢!学校会有这种安排,我觉得可能不能说是去救火,也肯定是去镇场子的。

  干部好不好,我觉得有两个评判标准:第一,TA要挪位置的时候,会不会有人抢?据我所知,好几个学院都在抢永宁书记,是吧?这个部长可以作证。第二,民众心里都有一杆秤,是不是觉得TA确实好。

  张炜书记可能很多老师不一定熟悉,我也不熟悉。我那天向部长提出一个很过分的要求,我说在上党委会之前我能不能提前见一下张炜书记,看一看他有多帅多年轻。部长真的答应了。前天晚上石大交响音乐会结束时,我跟张炜书记就约会成功了。

  前面我进音乐会会场时,王勇书记看到我就过来握着我的手跟我说这个事情,我就知道已经没有任何回旋余地了。我不是说不欢迎新书记来,肯定是非常欢迎的。同时与永宁书记确实是很不舍。我见到张炜书记之后,我后来还跟惠平书记打了很久的电话,无论是王书记、郝校长、万书记、张校长、张部长、永宁书记、惠平书记还是张炜书记过去的同事等,大家都对张炜书记赞不绝口。

  张炜书记在组织部、科技处、学院党委副书记和合作发展处都干过,还有校友会,我就在想这几个领域刚好都是我们学院所需要的。你看他熟悉学生工作,有辅导员和副书记的经历,我就特别放心、我们学院接下来要调整系部班子,他的组织部工作经验也可以发挥作用。我们学院现在还处于科研的低洼地带,他又有科技处工作经验,也就更懂得怎么帮我们去折腾这个事情,折腾是检验人才的唯一标准,是吧?他肯定善于折腾!

  据我短暂的了解,他在合作发展处担任副处长期间,企业资源特别多,校企合作方面,以及校友会方面,情报也好,资源也好,一整合都是现实生产力。我也特别喜欢做这些事情。我在华大4年与谢书记一起向校友募捐了300多万,也一直与校友们保持着很密切的联系。校友资源方面,我后面再多多向张炜书记请教。

  我跟张炜书记以及在座各位领导各位老师的配合,我想说几个貌似很官方的要点,但是大家知道我的发言都是假装很官方,经常不正经,欢迎多批评。

  第一是忠诚。

  我说的忠是什么?忠于这个事业,不要说是为学院或者为院长做,要忠于我们的教育事业。一件事情只要觉得是为我们自己做的,就没什么好抱怨的,而且还能实现社会价值其他维度。诚是什么?真诚相待,坦诚相待,保持信息对称。我跟永宁书记这一点就配合得特别好。我们有什么事互相通个气,跟老师们也是一样坦诚相待,不玩套路,谁都不傻。我就喜欢有话直说,有批评提醒也直说,有一说一,有什么关系呢?我也不希望当一个什么完美的院长,我就只想当一个有缺点但没有硬伤的院长。我们一起求同存异,寻求最大公约数,画出最大同心圆,一起多做成几件拿得上台面的事情。

  第二是干净。

  我的风格相对柔和,最强硬的就是财务,在财务方面想跟我商量弹性,没有,其他都可以谈,不符合财务规定,免谈。这是我一直这么做的,班子成员也要互相提醒,大事都要拿到党政联席会议上过一下,大家知道商量一下,没什么不好的。

  第三是担当。

  我觉得担当首先是责权利一定要匹配。责是第一位,不要先讲权讲利,责要先明确。责权利相匹配,才能不推诿扯皮。分工但也要协作。要知难而进,而不是知难而退,要自讨苦吃,要不然就不要当领导。我也一直这样要求约束自己,昨天我跟军训的学生也是这么说的,我一路走过来就是自讨苦吃过来的。只要觉得这个事情值得做,没有人安排我去做,我就是自讨苦吃。

  我们要主动作为,同时也要为而不争,不要跟部下,不要跟普通老师去争名夺利抢功,这是我觉得非常重要的一点。

  第四是高效。

  效率一定要高,光有美好愿望良好初衷或宏伟目标是远远不够的。世界上最遥远的距离就是知道与做到之间的距离。我们要有非常好的判断力、领悟力、执行力,把建设性上升到做成几件里程碑价值的事情。刚才我觉得永宁书记在讲到光荣的时候,他是从内心深处油然而生的自豪感,为什么?因为他有几件拿得出手的标志性成果,就像大满院长和新博院长也是,都有一两件能够拿得上台面的干货。如果折腾出来了,那就有资格很低调地凡尔赛一下了,因为你创造过这种里程碑。

  有为才有位,无功便是过。为什么无功便是过?因为你做不好,别人来做比你做得好,你就是耽误学院和大家的事情了。“不求有功,但求无过,明哲保身,得过且过,保持运转”的保守思路,我是不会容忍的。无论对学院班子还是对系部领导,不作为的,该调整就要调整。当然我如果做得不好,我也要引咎辞职。

  我间接看到有同事问今天布置的任务下周一做行不行?我可以非常明确告诉TA:不行!为什么现在不做?你不做我们可以换一个人做!不换脑子就换人!我在**师大时,有一个分管科研的副院长,院长叫他去把学院的教学科研文件做个汇编。他整理多久呢?半年!最后到全院大会上说:老师们不好意思,这个事情真的非常复杂,因为要梳理好多东西,所以虽然半年了,我暂时还是没办法给大家。

  后来院长问我,这个事情到底要花多长时间?我说你要我说真话吗?他说是。我说如果我来做,最快半个小时,最慢两小时肯定能完成,因为80%的文件我早就梳理好放在学院网站上了,整理一下很快的。

  为什么有的领导半年做不成的事情,我们去做两周甚至两小时就能做成呢?我们现场就有一个现实版标杆在这里:张校长!我刚到任时张校长一直说很不好意思,毛院长,我一直没空请你吃饭呢!可是我后来看到她20多页的工作待办清单时,真的是特别心疼!先不说她是副校长好不好?她首先是一位女同胞对吧?一位女同胞要负责包括古镇口新校区建设和开学前水电之类等米下锅的一堆难事,那20多页的待办重要事项清单,每项5行左右,你想想就知道有多少事情在排队?

  按照我们个别同志的那种特色进度,那张校长是不是要等2050年才有可能完成这个清单?而这些事可都是等米下锅的燃眉之急啊!很多时候很多事情我们是不能拖的,有的东西能够慢慢来,有些东西真的不能慢慢来。尤其是不能耽误了大事,更不能找各种客观原因搪塞甩锅。

  光有领导模样,不见真抓实干,爱偷懒,耽误事。虽是个别个案,但也请大家有则改之无则加勉,互相提醒敦促,快速调整过来。在其位,谋其政,我们真的要静下心来,俯下身来,每年帮老师们学生们做成几件像样的事。等到哪天我们不做了或者被调整位置了,我们也可以像永宁书记一样非常有底气且低调地说,我有几份光荣可以在外国语学院沉淀下来,甚至可以成为里程碑。

  最后回到5,总结一下5个事。我希望我们的班子和各系部领导们以及在座的各位老师能够一起做到:

  一、想做事。要有态度;二、会做事。要讲方法;三、做成事。要有拿得出手的里程碑;四、好共事。不要像我偶尔声音还这么大;五、不出事。当然是经济层面的,千万不要出事。

  非常抱歉,我因为特别希望大家携手攻坚,把外国语学院的好事做好,所以今天下午应该是我上任以来在公开场合语气最重的一次了,不当之处,大家多批评。但我们都有共同的信念:“功成不必在我,功成必定有我。

  最后,让我们一起,再次掌声欢送张永宁书记,感谢他为学院做出的所有付出与突出贡献。再次热烈欢迎张炜书记,相信新班子能够带领全院师生,全球视野,家国情怀,百尺竿头,更进一步,多多生产原子弹,多多创造里程碑。谢谢大家!