外语学人大讲堂系列之《外文文献资源的检索与利用》

发布时间:2021-03-30 作者:王雨 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:100


  2021326日下午,南堂112教室座无虚席,外国语学院2021年“外语学人大讲堂”第1期隆重开讲。本次主讲人是石大图书馆信息研究部的张芳研究馆员,讲座题目为《外文文献资源的检索与利用》,主持人为英语语言文学系潘荔霞书记。



  张芳老师从人文社科的科研流程入手,引入在科研工作中与信息检索相关的问题,介绍如何利用各类信息资源快速确定研究主题,继而围绕主题词运用相关数据库展开文献检索。讲座主要围绕四个方面内容:(1)本校图书馆数据库资源介绍;(2CNKI数据库中外文文献的检索及检索结果的处理;(3SCIElsevierEBSCO数据库的应用;(4)文献传递及网络资源获取。在各个数据库的讲解过程中,张老师配合实例示范操作过程,详细介绍了各个数据库的检索方法、检索过程需要注意的事项以及如何快速处理检索结果等内容。张老师还介绍了如何通过文献传递的方式获取本馆暂时没有的文献资源,同时,也为老师们推荐并简要介绍了DOAJGoogle scholar、中国科技论文在线等网上免费资源。



  针对我院师生文献检索的实际需求,张老师着重讲解了人文社科类的数据库,尤其是与外文有关且能获取到全文的数据库,对其进行了由浅入深、条理详尽的介绍并进行应用实践操作。张老师指出:在文献检索中,检索目标越明确,检索结果就越精准。讲座的最后,张老师指出“实践出真知”,她希望师生们通过多多实践提高检索技能,通过精通一两个数据库的应用后达到“一通百通库库通”。

  讲座结束,老师们就一些相关问题与张芳老师进行了交流互动,现场气氛热烈、轻松。讲座历时一小时四十五分钟,到场师生纷纷表示收获颇丰,十分感谢张芳老师的无私分享。