王铭玉教授国家社科讲座《国家社科项目申报的学理探索与案例分析》

发布时间:2021-01-18 作者:刘淑艳 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:424

2021117日下午,天津外国语大学王铭玉教授在腾讯会议平台为我院师生带来题为《国家社科项目申报的学理探索与案例分析》的讲座。讲座由毛浩然院长主持,60多位师生线上聆听讲座。

王铭玉教授以2021年国家社科项目申报为例,指出在科研项目申报时要多关注资助方同时高度重视申报材料,及时关注国家社科申报的变化。结合自身经验,总结八点体会:

第一、选题非常关键,要做到应时之需、应社会实践发展之需、应学术理论发展之需、应界域发展之需、应亟待破解问题之需、应自身条件和优势所需;

第二、关注课题分类,探究其在学术型、理论型、考据型、实证型、案例分析型、调研报告型、政策分析型等类型中的归类;

第三、坚持问题导向,探索国内外学术热点和前言,关注党和国家理论研究的现实;

第四、注重“新”意申报,可以是新问题、新思想、新解读、新理论、新方法、新视角、新材料等;

第五、综述要既综又述,可以从“综、梳、述、评”四个方面展开;

第六、内容结构部分,分清课题是属于基础理论、发展现状亦或是国外借鉴等的某一个方面;

第七、申报内容框架,要着眼整体来谋篇布局;

第八、文献综述部分,要关注所参考文献的比例,如专著与论文的比例,中文文献与外文文献的比例等。尤其强调在课题申报中要增强本土意识、家国情怀,切实关注国家与社会发展需要。

毛院长总结时指出王铭玉教授所讲不仅对科研课题申报启发极大,而且可以扩展到教学层面,也可有效助力导师素养提升,希望与会师生做到领悟内化进而有所产出,取得教学与科研的全面提升。与会教师均表示受益匪浅,纷纷留言诚挚邀请王铭玉教授下学期莅临我校进一步指导交流。

王铭玉教授简介:

天津外国语大学二级教授、博士生导师、博士后合作导师,天津外国语大学原副校长。中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员,全国语言与符号学研究会会长,中央编译局国家高端智库核心团队成员 。龙江学者特聘教授、天津市特聘教授、天津市杰出津门学者、黑龙江省优秀中青年专家、天津市教学名师、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院特殊津贴。曾任《解放军外国语学院学报》副主编、《外语学刊》主编,现任《语言与符号》《中译外研究》主编、国内10个外语刊物的编委、《中国社会科学》等刊物审稿专家,国家社科基金项目、国家社科基金中华外译项目以及国家级重要人才项目评审专家;兼任全国外语教学指导委员会俄语分会副主任委员,天津市外文学会会长,国家教材委员会特聘专家,10所大学和研究机构的客座教授和兼职研究员。先后在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》《外语教学与研究》等重要报纸和刊物公开发表论文90余篇,出版专著、译著和教材43部,2次获批国家社会科学基金重点项目。