走进无声世界,共度“纸尖”时光

发布时间:2020-12-22 作者:杜晓凡 摄影:杜晓凡 审核:杜文倩 浏览次数:101

    1213日,外国语学院青年志愿者协会组织志愿者前往聋儿语训中心开展志愿服务活动,为有听力障碍的小朋友们带去关心和陪伴。

上午九点到十一点半,活动围绕折纸,剪纸和绘画等形式开展。志愿者们自行准备并携带了大量手工材料,在聋儿语训中心与小朋友们一起进行手工活动。志愿者杜晓凡说,“小朋友们都非常热情,积极配合,也非常认真的完成了手工活动。”在教小朋友折纸和绘画的过程中,志愿者们发现小朋友们自身折纸和绘画的水平也很高,他们自己也能完成一些手工的制作。他们的作品中融入了温暖的情怀,比如用彩色卡纸折出来的爱心,在绘画作品中“爱爸爸”的真挚话语。“志愿服务的目的是给小朋友们带去温暖和关怀,但是在相处过程中我们也感受到了他们的积极、乐观的心态,让我们受益匪浅。”志愿者马其林说。

志愿者与孩子们合影 杜晓凡摄

活动过程中,小朋友们没有表现出排斥的情绪,全程都表现的比较随和,甚至还尝试记下所有志愿者的名字,短短两个半小时,志愿者感受到心与心的距离在拉近。在活动现场,小朋友们积极折纸,与志愿者一起寻求更多的方法和技巧;小朋友们也积极作画,从取材到颜色的搭配再到整体布局,他们都认真仔细,并且时常寻求志愿者的帮助,达到了更加完美的效果。志愿者们也积极查阅材料,为小朋友们带来更精美的作品,并亲手教给小朋友们,与小朋友相处得十分融洽。同时,志愿者们积极引导小朋友们多表达多交流,表达自己的想法,帮助小朋友们树立自信。

活泼可爱的孩子们 杜晓凡摄

“我们举办这样的活动是为了给听力障碍儿童带去更多的关心,虽然我们交流可能存在一些障碍,但是随着相处我们的心在靠近。希望我们之后的每一次志愿活动都能达到好的效果,我们的志愿活动也一定可以越办越好。”志愿者吕丽娜说。

志愿者与孩子们的作品 杜晓凡摄

贡献青年力量,为他人带来温暖,在帮助别人的同时,实现自己的价值,获得无限的快乐,应当是我们的一大使命和职责。无声陪伴,传递温暖亦是收获温暖。绽放青春力量,诠释青春担当,外国语学院青年志愿者们在路上。