中国石油大学外语学人大讲堂之青年硕博论坛专题二(文学)顺利举行

发布时间:2020-10-11 作者:赵婷廷 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:69

2020108日晚19点至21点,中国石油大学外语学人大讲堂之青年硕博论坛专题二(文学)于文理楼346会议室顺利举行。本次专题讲座题为《俄罗斯民间文艺学研究概述:从国家社科的选题谈起》,由俄语语言文学系副教授、北京大学博士赵婷廷老师主讲,学院副院长郭月琴教授主持了本次硕博论坛。我院尹衍桐老师、江润洁老师、周瑞平老师、韩辉老师、靳芳老师、李秋雨老师、赵慧老师、杨洁老师、姜训禄老师、孙烁老师等参与了本次论坛活动,同时俄语专业部分研究生也参加了此次交流活动。

 

 

赵婷廷博士的讲座分为项目选题和项目申请书撰写两个部分。第一部分中,赵婷廷博士讲述了甄选和沉淀国家社科项目选题的过程,以自身申报经历为基础阐述了国家社科项目选题的重要性,指出方向比努力重要,选题比撰写重要,并建议大家参照国家社科申报指南,结合自己的研究专长,选择适合自己的选题。第二部分中,赵婷廷博士以自己申报国家社科项目的申报书为例,逐项分析了国家社科基金项目申请书的填写重点和难点,为了大家的课题申报提出了中肯实用的建议。

 

 

讲座后,赵婷廷老师认真解答了与会老师们的提问。本次论坛气氛活跃,交流充分,对提升老师们撰写申报书的质量起到了一定的推动作用。