国际合作与交流处黄方处长一行赴外国语学院调研外事工作

发布时间:2020-10-03 作者:球米 摄影:解忠刚 审核:解忠刚 浏览次数:35

 

2020102日上午10点,国际合作与交流处黄方处长、吴克华副处长、赵春露副处长一行到外国语学院调研外事工作,交流研讨会在文理楼346举行,外国语学院毛浩然院长、张永宁书记、王新博副院长、孙大满副院长、郭月琴副院长、邹维忠副书记参加了座谈会。


 

会议一开始,分管外事的郭月琴副院长首先回顾了学院“十三五”期间的外事及港澳台工作情况,指出了现存的问题,并就“十四五”期间外国语学院的外事工作规划思路进行了汇报。接着,毛院长、张书记和其他院领导分别做了发言和补充说明,外事处黄处长、吴处长、赵处长一一做出了回应,并坦言自己的观点和建议。

黄方处长谈到,外国语学院应该是学校国际化的桥头堡,国际化工作需要外语教师愿意接受外教授课,学校支持学院多聘请一些外教,营造更好的国际化氛围;高端外教的聘任可走学校正常聘任的程序;外语教师应积极参与国际交流,争取到境外攻读博士学位;建议给学生提供更多的出国交流机会,利用语言优势派出外语同学到国际组织实习,从而增强我校的国际影响力;外院应在区域与国别研究方面有所作为。

毛浩然院长指出,外国语学院现在急需聘请多位高端外教和长期国际化人才,这些外教不仅服务于本院师生,更多的是服务于全校各个专业的本科生和研究生,希望获得相关部门的语言外教专项资金支持。毛院长强调,我们找到了外事聘请工作上的堵点,现在学院内部已进行有效的疏导,正在尝试借鉴其他学校好的做法;外事工作项目驱动的提法很好,但站位一定要高,而且必须是从多语种的角度出发;他非常赞同黄处长出口带动的提议,比如找到国外合作学校,打通联合培养研究生、本科生或是教师出国读博的渠道等,只有我们多部门联动起来,共同找到解决外事工作痛点问题的出口,方能实现真正意义上的国际化。

张永宁书记指出,外国语学院应该争当学校国际化的排头兵,服务于全校的国际化人才培养,关键是怎么干的问题。随后,吴克华副处长谈到了英语国际化方面偏弱问题的主客观原因,她表示,这次来到外院令她感到十分高兴的是,外国语学院现在的氛围非常好,毛院长很务实,也很重视外事工作,并且在积极地想办法解决各种堵点痛点问题,外语的未来的确可期。

座谈会历时两个多小时,外事处领导和外国语学院领导班子在亲切友好的氛围中就外事工作进行了充分的交流与研讨,达成了共识。本次研讨不仅找到了外事工作的堵点与痛点,而且找出了解决方案与对策。