“外语学人大讲堂”开讲啦

发布时间:2020-06-28 作者:问道 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:120


623日下午,外国语学院“外语学人大讲堂”第一期在文理楼隆重开讲。

华中科技大学徐锦芬教授作为首席开讲嘉宾,做客腾讯会议室云讲堂为学院教师讲授《外语类科研课题选题与研究方法》。讲座以线上线下相结合的方式进行,科技处文科办金玉洁主任,学院张永宁书记、孙大满副院长、郭月琴副院长、韩淑芹副院长及各系教师代表在文理楼358与线上参会者300余人一起聆听讲座,探究外语类课题申报的选题与研究方法。会议由郭月琴副院长主持。







徐教授从课题申请书普遍存在的问题(选题不好、具体内容与题目关联性不强、文献综述罗列主线不清等、科研方法和步骤不具体、理念基础不清晰、研究实施方案不详细不清晰、测量工具不清楚以及参考文献陈旧缺乏权威性等)入手,分析由此反映出来的一系列的问题。然后结合经验分析了课题评审时候的基本标准从而总结出课题申报时候的注意事项,并且以自己申报国家社科课题为例详实的逐项分析了国家社科基金申请书填写的内容要点,为大家申报课题提出了中肯实用的建议。

整场讲座徐教授将理论与案例相结合,干货满满。与会教师挤满网络会议室,在教学与科研能力提升、撰写高质量项目申报书方面受益匪浅。

徐锦芬教授系华中科技大学二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国二语习得研究专业委员会副委员长,全国外语教师教育与发展委员会常务理事,全国英语写作教学与研究专业委员会常务理事。SSCI一区期刊SystemLanguage Teaching Research编委,多家SSCICSSCI外语类核心期刊外审专家。主要研究方向为外语教育、二语习得、自主学习、教师发展。已主持完成两项国家社科基金、教育部人文社科基金等省部级以上重要课题20多项,在SSCICSSCI等期刊上发表论文130多篇,出版专著和主编各类教材共30部,获省级教学成果一等奖等多项教学科研奖项。