我院师生收看并热议疫情防控思政大课

发布时间:2020-03-09 作者: 摄影: 审核:杜文倩 浏览次数:121


英语专业徐艺甜在家乡河南郑州收看思政课

俄语专业吕赢在家乡黑龙江绥化收看思政课

英语专业刘阳在家乡临沂收看思政课

俄语专业苏比努尔·阿不堵色拉木和家人在新疆阿克苏地区新和县收看思政课



为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,39日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,外国语学院师生以多种途径收看直播。

本次活动邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

本次大课共四部分,以艾四林教授的《在抗击疫情中深化理论认识》为开篇,从疫情实际中抓住理论要点,强调人和自然是有机整体,推动形成绿色发展方式和生活方式,构建命运共同体。随后,秦宣教授以《疫情大考告诉我们什么》为题,向学生们展示了我国应对危机的卓越能力、中国共产党领导与中国社会主义制度的优势。王炳林教授通过《总结历史经验增强必胜信心》,用历史发展观的视角,启示学生要全面、辩证看待我国的发展,增强忧患意识,强化底线思维,尊重自然,尊重规律,坚持党的领导,充分依靠群众。冯秀军教授以《战“疫”里最美的青春——谈中国青年的责任与担当》为题,以战“疫”里“破茧成蝶”的青春为引,以爱国这个最大的责任担当为号召,告诉青年人化心中的热情和感动为行动:向救亡图存、建设国家、强国富民的青年一代学习,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的无悔青春。

本次思政大课让全国大学生深入了解疫情,认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,积累从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

研究生辅导员梅琳收看完思政课后表示,面对这场突如其来的病毒,只有提高科学思维能力,才能战胜各种风险和困难。尤其是作为党员群体,在当前防控新型冠状病毒肺炎疫情的严峻斗争中,更应该提高政治站位,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,坚决完成党的各项工作和任务,打赢疫情防控阻击战。作为高校思想政治辅导员,需要充分发挥思想引领的作用,把思政工作通过网络做到每一个同学心里,真正引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。

2016级英语专业的秦海鑫表示,这段时间里我见证了无数感天动地、让人热泪盈眶的英雄壮举。发生在这片土地上的一切都在证明我们终将战胜疫情。作为医护人员,他们不计报酬,无论生死,逆向而行,与病魔展开殊死搏斗,用生命守护生命。作为基层工作人员,他们敬业负责,真诚奉献,挨家挨户摸排调查,服务群众。作为建设者,他们辛苦鏖战,创造出医院建设的奇迹。他们让我更加理解什么是责任,作为大学生,作为一名共产党员,我们一定要奋勇向前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

2017级俄语专业的王诗涵表示,无数个普通的中国人,因为这场突如其来的疫情,紧紧联结在一起,并肩作战。抗疫期间,我深深地被感动着:奔赴一线的医护人员、军人战士们,为保证群众不断粮不断菜的运货司机们,小区门口站岗的志愿者们,日夜建设火神山雷神山医院的工人们,他们用行动诠释着“大难无情人有情”,我们也应该反思学习,学会敬畏自然,完善相关法律法规,加强政治建设,杜绝不履职不尽责的情况。

2019级俄语专业的张杨表示,疫情防控开展以来,国家迅速采取措施,开展应急响应,用短短15天时间建成了雷神山、火神山医院;各地有关部门统筹部署、严格防控,积极开展基层排查工作;各地医护人员自愿奔赴武汉一线工作;来自于社会各层各界不断向武汉支援物资。全国人民团结一致,共同抗击病魔。而作为普通民众,我们现在就要做好自我防控,保护好自己,不给国家添麻烦。待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。