“青春志·中国梦”朗读大会成功举办

发布时间:2019-12-15 作者:任月 冯新惠 李洁 摄影:韩承君 张斌傲 张桐瑞 审核:解忠刚 浏览次数:80

为庆祝新中国成立70周年,激发学生爱国之情,进一步丰富校园文化,在校园内营造“多读书、读好书、好读书”的氛围,1213日晚,由共青团中国石油大学委员会主办,文学院团委、文学院工会承办的“青春志·中国梦”朗读大会——文苑书香第二季在唐岛湾三楼多功能厅举办。

序篇《蝴蝶与兰》唯美开场。 韩承君 摄

本次朗读大会由“时光”、“信仰”和“求索”三大篇章构成,以“访谈+朗读”的形式进行,原校党委书记郑其绪、文学院副院长魏学宝、文学院工会主席冷凌及全校五百余名学生参与了这场视听盛宴。

大会由音乐系学生作序,一舞《蝴蝶与蓝》,展示了蝶穿过人生旅途上的道道亮丽风景,去往最后归处的无奈、忧伤和留恋;一吟《牡丹亭·游园惊梦》,将古文朗读与古典音乐相结合,彰显出石大学子的青春活力,用优秀传统文化将观演嘉宾们带入了宁静、安逸的朗读氛围之中。

第一篇章“时光”开篇,为使当代青年学子在互联网时代浪潮中秉先辈遗志、继承并弘扬中华优秀传统文化,并能够合理利用互联网平台,多学知识、做诚实人,文学院副院长魏学宝以杜诗的经典之作《兵车行》将诗圣民胞物与的情怀淋漓尽致地表达出来。一言言,愿每位学子都有温柔敦厚的气质;一声声,望社会未来的精英们都有关爱社会底层的悲悯之心。

“青春志,中国梦“朗诵魏学宝老师朗诵 韩承君摄影

而对科技创新不懈探索的互联网+全国银奖团队代表孟凡、姚加敏选择吴晓波的《激荡十年,水大鱼大》作为朗读篇目。二人与现场嘉宾分享了团队在研究过程中遇到技术难关、时间分配、资金不足等方面困难时齐心协力、互帮互助的珍贵回忆,“这个时代从不辜负人,它只是磨砺我们,磨砺每一个想改变自己命运的平凡人”是二人对自己、对伙伴、对学弟学妹们的激励。一句“世界如此之新,一切尚未命名”,流露出这支团队在创新过程中迎难而上、毫不气馁、勇攀科技高峰的决心与信心!

“青春志,中国梦“朗诵大会互联网+全国银奖获奖团队访谈 韩承君摄影

第二篇章“信仰”中,来自“创造太阳”剧组的贺禧、窦再峰用饱满的热情和炽热的爱国情怀朗读了艾青的《我爱这土地》,并讲述了在长达三个月的节目培训中的酸甜苦辣。在排练话剧的同时,他们深刻体会到几代石大人为国家能源战略而奋斗的崇高信仰和家国情怀。他们说“这土地,既指石大的土地,也指我们伟大的祖国。因为这片土地爱我,所以我也爱它。”



“青春志,中国梦“朗诵大会创造太阳剧照访谈 韩承君 摄

而在球场上挥洒了十五年汗水的乒乓女将单晓婧则为观众分享了在训练中、比赛时最深刻的记忆片段,也结合自身经历与学弟学妹们分享了奋斗的经验与收获。“要朝着自己的目标不断努力,打拼出更好的天地。”她用温和柔美的语调朗诵了泰戈尔的《偷睡眠者》,石洞里的小泉、醉花丛中飞鸣的鸽子、竹林里的萤火虫......把听众引入一个纯真唯美的世界。

“青春志,中国梦“朗诵大会体育教学部单晓婧朗诵 韩承君 摄

第三篇章“求索”中,来自石油工程学院的丁宇分享了她在做学生工作和参加社会实践中不断求索的故事,从“用一路颠簸开始了公益之旅”到“带着心惊胆战成为向阳花的第一任女团长”,丁宇的生活多元丰富而又充满着正能量,她始终相信“但行好事,来日可期”。在接受访谈时,她说到“要带着一颗纯粹的心去做纯粹的事”。带着对美好未来的期冀,她为大家诵读了毕淑敏的《运行,与最美的世界相遇》。

“青春志·中国梦”朗读大会丁宇访谈 张桐瑞 摄

求索是迷人的,求索是辛苦的,求索没有止境,求索必有所成,求索需要智慧与意志”,见证了石油大学青岛校区建设过程的原党委书记郑其绪在一片掌声中为师生们朗诵了他的原创作品《求索》。他回忆起建设石大青岛校区、撰写著作论文和研究课题项目的求索过程,并为青年学子未来人生道路的选择进行了谆谆教导“人生需要避免‘三忙’,人生需要有激情,需要奋斗,人生也会终有所成”,流露出浓厚的师者情怀和对青年学生勇于奋斗,敢于奉献的殷切期望。

“青春志,中国梦”朗读大会 郑其绪《求索》 张斌傲 摄

 计算机科学与技术学院智能科学与技术1901班王苏桐谈到本次朗读大会对自己的影响:“《牡丹亭·游园惊梦》的唯美,《兵车行》的慷慨激昂等朗读都使我更深层次地理解了阅读对于人生成长的意义。”

据悉,本次朗读大会受邀而来的朗读者年龄阶段跨度大,皆来自全校范围内在各领域有特长或者突出贡献的,能够以自身经历给观众带来启示的优秀教师代表和优秀学生代表。本次活动的举办不仅丰富了校园文化,在校园中营造“多读书、读好书、好读书”的氛围,鼓励诵读经典,传承优秀文化,更在潜移默化中引导青年学生将个人的小我融入国家发展的大我之中,以青春之志,报强国之梦。