文学院学术团队建设实施方案

发布时间:2017-07-03 作者:问道 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:470

为了加强学院科研力量,升学院科研水平,增强学院整体学术实力,推动学术和学科建设工作又快又好发展,根据我院实际情况,特制订本方案。

一、团队建设的基本原则

本着积极扶持周期运作的原则,对申请备案的团队进行分类管理,并根据适时考核结果进行动态调整。团队建设责任到人,在尊重规律的基础上着眼于学院科研团队的长远发展。

二、学术团队建设目标

1.学术团队建设总体目标:打造队伍、构建平台、形成梯队、注重创新、凝练传统。以提升我院学术水平和学术实力为目标,力争形成一定特色和优势的学术队伍,搭建广大教师迅速成长的平台。努力建设适应学科建设与发展需要,梯队合理、素质优良,具有较强创新能力的学术团队。

2.学术团队建设具体目标:稳定方向、打造亮点、依托项目、凝练成果、培养新秀。以整合资源突出重点体现特色,承担国家、省部、厅局等各级各类科研项目,发表高水平高档次文章问目标,促进我院学科建设快速发展,培养优秀的学术带头人和优秀的创新人才群体的学术梯队。

三、学术团队构建与确立

自由组合、跨界联合、实行“团队建设责任人”和“团队学术带头人”制度。“团队建设责任人”由团队内部骨干教师担任,由团队成员推举产生,报学院批准,负责团队的日常运作和规划建设,并代表团队和学院签订《学术团队建设责任书》。“团队学术带头人”由教授或学术水平较高的骨干教师担任,负责团队的学术引领,打造团队学术核心,协助学术团队建设责任人制定团队学术规划,指导团队成员开展学术研究。每个团队原则上不少于5人,同一名教师及科研成果原则上只隶属于一个学术团队。学术团队确立实行申报制,由教授委员会投票表决,报学院批准。

经过前期申报、学院教授委员会为核心的评委会评审和学院党政联席会讨论,分资助和培育两类进行建设。

四、学术团队的管理体制

学院对各学术团队实行学院直接领导下的责任人负责制。

学院负责学术团队建设和运行过程中的宏观规划与资源整体配置、政策调控、监督考核等方面的工作,对学术团队与各职能部处之间、学术团队之间的重要事务进行组织、管理和协调。

团队负责人享有对本团队内部成员变动、科研活动、科技资源分配的指导权和团队经费支配的自主权。

五、学术团队的运行机制

学术团队建设五年为一个建设周期,在建设周期内学院将根据学院资金实际情况尽全力支持团队建设。

五年内,对于资助建设团队提供10万元建设资金,对于培育建设团队,提供5万元培育资金。所拨经费用于资助学术交流和团队建设,严格按照校院两级财务制度执行,与学院其他资助经费接续使用。

团队成员在项目立项、学术交流、成果评选等相关方面享受政策扶持。

六、学术团队考核机制

动态考核:在五年内采用年度考核、中期考评和周期考核相结合的分期考评方式,根据考核结果确定持续资助、中期分流和动态调整的团队。

综合考核:学术团队发展着眼长远,注重建设的延续性,成果考核与过程考核相结合,力求打造和谐奋进的科研氛围,使得团队能发挥其科研的创新引领能力。

七、学术团队发展愿景

力争在一个建设周期内形成一批具有明确研究方向并具有可持续发展前景的团队,其中部分在省内甚至国内具有一定影响力的团队。产生一批学术研究骨干教师,一批具有代表性能够体现学院科研水平特色与方向的科研成果。