文学院二级党校建设方案(试行)

发布时间:2013-10-31 作者: 摄影: 审核:王元飞 浏览次数:207

文学院二级党校建设方案(试行)

一、组织机构职能及设置

二级党校是学校党校的下设分支机构和重要组成部分,在学校党校的统一管理和督导以及学院党委的直接领导下开展工作。

二级党校设校长1名、常务副校长1名,由学院党委书记、副书记(学生党总支书记)兼任。

二级党校下设办公室,设办公室主任1名、副主任2名,分别由学院学生党总副支书记和团委书记、研究生教学部副主任兼任,具体负责学院二级党校的管理运行工作。

校长:张永宁

常务副校长:杨武成

办公室主任:赵振华

办公室副主任:李宝玺  苏春华

二、二级党校工作目标

二级党校是学院党委开展党建和思想政治工作的重要依托,是对入党积极分子、党员干部和党务工作者进行教育培训的主要阵地。开设二级党校是新形势下加强和改进学院党建工作,创新教育培训机制,拓宽教育培训渠道,提高党校教育质量的一项重要举措。开展二级党校建设试点的主要目标是,逐步探索建立适合新时期学校党建和思想政治工作需要的二级党校组织机构、管理制度和教学体系,进一步提高学院入党积极分子和党员干部的政治理论素质和教育教学质量。

三、师资队伍建设

学院二级党校选聘的师资应具备较高的政治理论水平、丰富的实践及教学经验,并热心支持党校的教育工作。学院二级党校将根据需要从学校党校教师、“两课”教师、院部党政领导以及胜任党校教学工作的校内外专家、学者、党员干部和党务工作者、优秀校友中选聘。二级党校师资由学院二级党校聘任并报学校党校审批和备案。

四、教学组织管理

对入党积极分子的教育和培训是二级党校的一项主要任务。

1.教学内容及形式。二级党校一般每年举办1期入党积极分子培训班,重点进行党的基本理论、基本知识和入党动机教育。主要包括:党的基本理论和知识,党的路线、方针和政策,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等。教学内容应紧紧围绕国际、国内的新形势、新情况、新问题,以及入党积极分子和学生党员中存在的热点、难点及疑点问题,要注意理论联系实际,着力解决学员思想中存在的深层次认识问题,要把加强学员的党性教育和党性修养贯穿于党校教学的全过程。培训以理论授课、分组讨论、社会考察、专题调研、观看录像、自学研读、社会实践和志愿服务相结合的方式进行。党课教材由学校党校统一选用。

2.教学计划及考核要求。每期培训班计划学时为24学时,其中理论教育环节20学时(包括必修内容14学时,由学校党校指定;选修内容6学时,由二级党校围绕培训目标自选),社会实践环节4学时。社会实践环节以撰写学习心得为考核依据,每次实践课结束都要上交一份学习心得;课堂表现根据学员平时考勤、课堂纪律、讨论发言等进行评定。学员结业成绩由三部分组成:结业考试(70%)、社会实践(20%)、课堂表现(10%)。结业考试由二级党校命题和组织。经综合考核合格的学员,颁发学校统一印制的党校结业证书。

3.教学资料建档及管理。二级党校应指定专人负责教学资料建档及管理工作。需存档的资料包括:教学计划、课程安排、讲义课件、学员名册、考核记录、年度工作总结以及其他需存档的资料。

五、培训对象及规模

1、每期培训班人数200人左右,包括学院本科生、研究生入党积极分子。

2、入党积极分子要经过团支部推优程序产生,由团支部成员根据学生日常表现进行民主推荐,推优率需达到80%以上。

六、学员管理规定

1、学员应积极参加党校组织的各项学习,自觉遵守学习时间,不迟到、早退,认真完成各项教学任务。

2、学员要自觉遵守党校纪律,服从组织安排。若因特殊情况需要请假者,必须在上课之前向班主任老师请假,并提交辅导员签字的书面假条。

3、凡迟到、早退3次以上,或请病事假3次以上、无故旷课1次者,取消本次学习资格。

4、每次上课提前15分钟到,日常考勤、分组讨论、社会实践、自学等由党建工作小组和党课分组的负责人负责实施。

附:课程安排计划

1、理论教学环节(必修课14学时+选修课6学时)

教  学  内  容

主  讲  人